※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

歯のケアについて相談です。歯磨きやケアのタイミング、歯磨きを始めた時期について教えてください。

歯がだんだん生えてきました。
やっぱりそろそろ歯磨きやご飯を食べた後はお茶など飲ませたりガーゼで拭いてあげたほうがいいんでしょうか。
みなさんはいつ頃から歯磨きを始めましたか?

コメント

ゆん

6本生えたあたりからガーゼで磨いてます!
まぁ噛んでる感じですが💦

• yu

yu

まだ、2本しか生えてないのですが、ゴム製の歯磨きのようなものをしたほうがいいのかな?と…😓

• 12月16日
湖衣姫

歯科助手をしております。
歯が生えてきたら歯磨き慣れをさせるためにガーゼで拭く練習をしてあげると良いですよ✨
あまり神経質にならず出来ら褒めてあげる、その繰り返しで嫌がらず出来るようになっていきます☺️
食後のお茶や白湯などは効果的です👍🏻

• yu

yu

あー!
    ありがとうございます😊
    頑張ります‼️

• 12月16日
  • 湖衣姫

湖衣姫

グッドアンサーありがとうございます☺️
    慣れてきたら歯ブラシを当ててあげたり自分でカミカミしたら褒めてあげて行くといいと思います✨
    そして最後は仕上げ磨きでお母さんがやってあげる流れを作っておくと大きくなってもやらせてくれます👍🏻
    奥歯が生えるまではあまり虫歯にはならないのでゆっくり練習して行ってください🤗

• 12月16日
  • yu

yu

ありがとうございます‼️‼️

• 12月16日