お子さんの身長が低めで、0歳のうちに指摘されたり、精密検査された方い…
お子さんの身長が低めで、0歳のうちに指摘されたり、精密検査された方いらっしゃいますか?
生後半年で受けた検診で、身長が63センチちょっとで曲線の下限にギリ乗るくらい、3.4ヶ月検診から2センチほどしか伸びていません。体重は曲線の下の方を推移してますが順調に増えているそうです。
体重の増えに対して身長の伸び方が悪いのか、次の検診(9.10ヶ月検診)までのどこかのタイミングでまた測ってみて、さらに9.10ヶ月検診でも下限を下回るようなら精密検査したほうがいいかも、と言われました。
上の子も身長はずっと下限ギリギリでしたが、ホルモン治療するとしても3歳すぎてからが多い、今は様子見で大丈夫と言われて過ごしています。(今2歳で、相変わらずギリギリですが基準内です)
下限を大きく下回っているとかでもない今の段階で指摘されて心配です🫠
両親2人とも小柄なので遺伝の影響が大きいのではと思っているのですが…
同じような方いらっしゃるでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
芽依
娘が早産児でかなり小さめちゃんです
3歳になってから検査入院をして精査して、現在、ホルモン治療をしています🙂
はじめてのママリ🔰
親の身長はどのくらいですか?
うちも身長小さめですが、夫が子供の頃にクラスで一番小さくて(まあ極端な偏食もあったけど)
後追い型で平均に届く感じだったので、遺伝かなぁと思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
私153くらい、夫は正確にはわからないですが、165あるのかな?くらいです。長男も同じような経過で頑張って平均に追いついていってる感じで…遺伝強そうですよね…?なんかごめんよ〜と思ってます🥲笑
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
似ただけならそんなに心配いらなさそうですね🙂
たしかに遺伝は強いですね!
うちも保育園で、保護者がどちらも高身長のお子さん(うちよりも4ヶ月遅く生まれた)がいるのですが、身長抜かされてます笑
うちはあんま食べてもくれないので悩み中です💦- 18分前
はじめてのママリ🔰
4ヶ月頃から曲線外れてました🥲
半年で61.8cmでした!
1歳半で専門医に診てもらい
曲線外れていても
少しずつでも伸びていれば
問題ないと言われて
3歳でやっと曲線入りました!
息子なりに成長してます😌
-
はじめてのママリ🔰
専門医の診察は1歳半だったのですね。身長自体もそうですが、やはりその子なりに伸びているか?も大事ですよね。半年での指摘なのでめちゃくちゃ不安になってしまいました🥲
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝て測る時期は誤差があるから
立って測れる1歳半にと
言われました😌!
うちは私の父、兄も
160とかなので遺伝でした😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに、誤差1センチ違うだけで成長曲線的にもかなり変わってくるからといわれました。
我が家は夫側がみなさんかなり小柄なので、遺伝だよな〜とも思ってます😂- 2時間前
ma
0歳では精密検査はしてないのですが💦
0歳の頃数ヶ月停滞していて、市の月一の発達健診というのを受けてました
その時言われたのは、線を下回ることより、停滞していて伸びてないことが問題と言われました🤔
毎月健診で測ってもらい、半年いかないくらいから伸びるようになっていたので、赤ちゃんは誤差も多いし、測り方によるものだったのかな?と言うことになりました
低身長には低身長だったので、3歳の健診でも引っかかり検査入院しましたが、ホルモン治療に至る基準にはあとちょっと届かず、小4の今も1番小さいです😅
-
はじめてのママリ🔰
身長をしっかり測るには病院受診しかないかと思ってましたが、たしかに市の検診もありそうです!やはり定期的に計測して、停滞していないかみてもらうのが大事そうですね…
必要なタイミングで必要な対応を受けられるように相談してみようと思います!- 2時間前
姉妹のまま
次女が身長体重共に小さめです
0歳のときは特に体重が軽めで、2ヶ月頃からかかりつけに相談、4ヶ月で曲線下回り、8ヶ月の時に専門医を紹介され検査しています
今も1年に1回ペースで通っていて、年長になる頃を目安にホルモン治療をする話も出ています
-
はじめてのママリ🔰
0歳で専門医の診察受けられたのですね。そのときは治療などはなく、現在も様子見ということですかね?(差し支えなければで大丈夫です🙇🏻♀️)
- 2時間前
-
姉妹のまま
特に治療はせず様子見です!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3歳になってからの検査なのですね🤔それまでは様子見という感じでしたか?
芽依
それまでは定期的に外来受診して
経過を見ていました!(^^)