※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後4ヶ月。活動限界時間を意識して寝かしつけをするけど抱っこ…

もうすぐ生後4ヶ月。
活動限界時間を意識して寝かしつけをするけど抱っこじゃないと寝ません。最近は私がやると横抱きでも泣いて暴れ、縦抱きしてもバタバタして興奮気味。全く寝る気配なく、育休中の旦那さんに変わると5分くらいで寝ます。同じようにやることも意識してますが全然うまくいきません。
抱っこ以外で寝かそうとしても手足バタバタして寝そうな雰囲気さえなく、トントンしても興奮してしまいます。
あと1週間で旦那の育休も終わり仕事に行ってしまうため1人でできるかとても不安です。
旦那さんの方がよく寝るなどありますか?
抱っこ寝からうまく卒業する方法などありますか?
また活動限界時間はどの程度気にされてますか?
文章にまとまりもなく申し訳ないですが、もし何かアドバイスなどあれば教えてほしいです。

コメント

ゆー

うちの子も活動限界時間を気にしてましたが、寝ないことが多く…時間を気にするのをやめました😅
寝かしつけの目安の時間程度にして、少しグズグズ言い出したら寝かせに行ってます⑅◡̈*

無理に寝かせようとするとこっちが疲れるので💦
眠くなったら寝てねー!ぐらいの気持ちでいいと思います😊

ママさんのお子さんのようにバタバタして寝なさそうなら一回リセットするために遊んだり気分転換で外の景色見せたりしてます⑅◡̈*

はじめてのママリ🔰

4ヶ月の時は活動限界時間とかあまり気にしてなかったです。昼間もちょっとずつ抱っこ寝から添い寝にして1人でも寝れるようにしてました!
うちの子も旦那の方が寝ます😅
寝かしつけも昼間は私がやってましたが夜は旦那担当になりました😂

はじめてのママリ🔰

活動限界については気にしたこと無かったです!
ママが抱くとおっぱいの匂いがして気になってしまうので、他の人が抱いた方が案外すんなり行くと助産師さんから言われたことあります😊
抱っこ要らずになったのは、1歳近かったと思います。大変ですよね…

これは論文にもなっているのですが、
抱っこして5分〜10分歩き続ける(机の周りをぐるぐる回るとか)→その時点で多くの赤ちゃんが目を閉じるので、その後5分〜8分座る→置く
でかなり成功率高いらしいですよ!
うちも下の子によくやっていますがなかなかの効果です!

みー

寝なくなる時期ありますよね…😭やはり、こっちは疲れがたまりますし…😓

産後ケア事業の宿泊型を利用して、
・寝かしつけのコツ
・自身の休息
をされてみてはいかがでしょうか❓

助産師さんとゆっくりお話できます✨中には、抱っこ紐に詳しい方がいらっしゃったら、寝かしつけに最適な抱っこ紐を提案してくださるかもしれません👍