※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうさくママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の8キロの女の子がいて、離乳食について相談です。歯が痒くなり歯固めをしており、舌を出したりもぐもぐしています。もう食べさせてもいいでしょうか?

生後4ヶ月の体重8キロの女の子を子育てしています!
離乳食は基本5ヶ月からと書かれていますが、
ママ友にもう食べさせてもいいんじゃない?と
言われました。本当に食べさせていいのでしょうか?
最近、歯が痒くなってきたみたいで、歯固めをガリガリ
しています。後、最近よく舌を出したり、もぐもぐしてる
のも見ます。

コメント

‪‪❤︎‬

基本的には5ヶ月からです😅💦
それ以前に始める方は何か理由がある場合が多いですよ。
ミルクあまり飲まなくて体重が増えないとかだと医師から4ヶ月から始めるように言われたりします。
離乳食開始のサインは4ヶ月ぐらいから出始めますが、胃の発達はまだ未熟なので5ヶ月からでいいと思います!

つぶら

息子も生後3ヶ月で8キロありましたが、離乳食は5ヶ月半から始めましたよー✨
上の方が言ってるように、まだ胃が未発達なので、4ヶ月から始めるのはやめた方がいいと思います😅

はるいち

どうなんでしょうか…😰
うちは2人とも大きめですが、上の子は5ヶ月ちょうどから始めましたし、下の子もそうするつもりです🙆‍♀️
周りは6ヶ月から始める人が多かったですが、うちは保育園の関係で5ヶ月からにしてちょっと早い方でした!

みうさくママ

皆様、ありがとうございました!

*アヒル*

絶対にダメです💦💦
まだまだ胃が未発達です!
遅い分には問題ありませんが
どんなに早くても5ヶ月になってからですよ😃💦
体重は関係ないです!