※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がご飯を残さない工夫について相談です。日常茶飯事で白ご飯を残すことが多いが、改善策を模索中。集団生活で改善されるか不安。

子供がご飯を残さないようになにか工夫してる方いらっしゃいますか?
今まで、ご飯の時間を楽しんで欲しいと思って好きにさせてきました。
おかずだけ食べて白ご飯は残すなど日常茶飯事です。
でもずっとそれじゃだめだよね……と思い始めました💦
なにか工夫されてますか?
幼稚園などの集団生活で自然と治っていくものでしょうか?

コメント

かちん

自分は最初から量少なめで出してます。
それで本人が「おかわり!」って言ったら少なめでおかわりあげてって感じですかね🤔
幼稚園や保育園行こうが家だと食べないって子はいますからなんとも言えないですね😅
うちの長女は保育園だと食べるけど家だと食べないです。
1日どこかで1食しっかり食べてくれれば良いやって思ってます\(^o^)/

自然と治ると思います😊👌
けど出来ることならお残ししてほしくないですよね💦
わたしいつもどのおかずも白ご飯も少量だけお皿に乗せてます。
おかずは必ずお代わり言ってきます。
ですが他のおかずも食べおわらない限りお代わりよそわないです☺️最初はなんで?!じゃあもう全部いらない!!って感じだったんですが…それが毎日となると食べるとお代わりができる。食べるとおやつがもらえる。と娘も理解し、進んで食べるようになりました😊なによりお腹減りますしね💦最初は空腹で我慢してるのかわいそうかな〜とかも思いましたが、そんなときは夕飯の時間を少し早めにしてあげたりしていました☺️
お子さんの性格にもよるので、他にも沢山いろんな食育があるかと思いますし、娘さんに合った食育が見つかるといいですね😵💕

あーか

工夫というわけではないですが、出されたものは食べるように教えてます(・ω・)/
なので気持ち少なめに盛ってます!
残すのが癖になるのはいやなので。。
幼稚園、保育園で働いてましたが、結構幼稚園行けば変わるっていう親御さん多いですが、そういうもんでもないです(´・ω・`;)
幼稚園だとできる、家だとできないってこともありますし、家でもやらないから幼稚園でもやらないって子もいます。
だからこそ、家での取り組みも大事だと思います!