※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ、幼稚園で背の順が決まります。わたしはすこしワクワクドキド…

もうすぐ、幼稚園で背の順が決まります。わたしはすこしワクワクドキドキして、子供に、背の順は真ん中くらいにいけるといいね〜と言ったら、夫にプレッシャー与えるのはよくないと怒られました。そんなだめなことですか?

コメント

ママリ

捉え方ですが、真ん中くらいかなー?なら問題なさそうです!
小さいとダメなのか?と、変に子供が理解して友達に言ったら悲しむ子がいるかも!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!!なるほどと思いました!!
    子供本人は1番後ろがいいと言っているので、なだめたつもりでしたが、確かにです!😂

• 1時間前
ma

真ん中くらいにいけるといいね〜だと、小さいのが悪いのかみたいなニュアンスに聞こえるかもです💦

どのくらいかな?真ん中くらいかな?ならよいかなぁと🤔

お子さんがママの言葉をそのまま受け取っちゃうと、やったー!真ん中が1番いいんだよ!とか変な解釈しちゃって、周りの子にも嫌な思いさせちゃうかもだし、
前の方だった真ん中になれなかった…と落ち込んじゃうかもしれないかなぁと思いました💦

私も母親の口癖なのかわかりませんが、〇〇がいいねーは、小さい頃から結構プレッシャーです😅多分旦那さんも言われた経験あるんじゃないですかね🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!!
    子供本人は1番後ろがいいと言っているので、それは無理だろうと思い、なだめたつもりでしたが、確かにです!😂気をつけます!

• 1時間前
  • ma

ma

そんな背景があったんですね!
    それならかなり意味合いも変わってくると思います🤔
    一番後ろがいい!1番後ろは難しいかもだけど真ん中くらいになれたらいいねーならプレッシャー与えるより和らげてる印象になりました🤔
    言葉って難しいですね😅

• 1時間前