※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

1歳半の男の子が猫をつねったり叩いたりするので困っています。子供に止めさせても笑ってしまいます。同じような経験をした方、どのように対処したか教えてください。

もうすぐ1歳半になる男の子です

物を投げる、猫を飼ってるのですが
その子をつねる踏む叩く等が
すごく多いです
猫に関しては完全に怒ってる反応を
楽しんでいて困ってます…

手を握って止めさせて
向かい合ってやっちゃダメって
いつも教えるんですが
当の本人は笑っていて。

これくらいの年齢だと
こんなのものなんでしょうか…

物投げるとか結構あるあるだと
思うのですが、みなさんどんな感じに
やっちゃダメだと教えてますか??
またその時のお子さんの反応も
教えてもらいたいです。

笑うかポカーンとするかが
息子のいつもの反応です。
たまーにしゅんってしてるかな…

このまま他のお子さんを
平気で叩いたりする子に
ならないか最近不安です。

コメント

ミュち

賛否両論あると思いますが…
うちは息子が叩いてきたり、犬(ペット)の上に乗ったり叩いたりしてたら同じことを息子にしてました😅
当然強くは叩かないですが💦
でも叩かれると息子は「いや!」って言って泣いてたので、「嫌な気持ちになるよね?○○(息子)が△△(犬)を叩いた時も△△は嫌な気持ちになったんだよ?叩かれたら嫌だよね?やめようね?」って言い聞かせたらやらなくなりました!
オモチャは投げたら「大事に出来ないならオモチャ捨てるよ!投げるってことは捨てて良いんだよね?」って言って捨てるフリをします。
これはお片付けをしないときも一緒です。片付けないなら捨てるよ!って言ってます。
それでも片付けなかったり「いいよー」ってヘラヘラ笑ってるときはごみ袋持ってきてオモチャ全部入れて玄関の外に出します。

参考になるかわかりませんが、うちはこれで叩く、投げるはなくなりました!