お座りの練習方法について相談です。10ヶ月検診で腰が座らず、練習中。寝返りやハイハイはできるが、お座りが難しい。成長に個人差あり、気になっています。
お座りの良い練習方法はありますか?
10ヶ月検診で腰が座らず、3ヶ月後再受診になってしまいました「お座りの練習をしててね」と言われたので練習しています。後ろから支えて座らせると前かがみの状態で前に手を付けて支えてる感じです。その状態で絵本やおもちゃで遊ばせようとしますがあまり維持できないようで、すぐにハイハイをして逃げていきます☺️💦
4ヶ月で寝返り、7ヶ月ではハイハイ、伝い歩きを始めました。体重や身長は平均程です。
成長には個人差があるのであまり気にしてはいなかったのですが、検診で先生に指摘されてからは気になってきました。
- ホンちゃんママ(6歳)
コメント
ユーリ
まだ腰が座ってないときは膝の上に乗せてお座りさせてました😊
自分がクッションがわりですね。
子ども番組を見てる30分とか微動だにしません😅
あとは離乳食を食べさせるときにハガブーというお座り練習クッションを使っていますが、高価で使える期間が短いので今からだともったいないかな…。
退会ユーザー
うちもハイハイ、伝い歩きが先で10ヶ月までお座りが出来ず、自治体の作業療法士さんに相談したところ、腹筋を鍛えてあげると言われましたよ😊
例えばハイハイで坂の上を登らせてあげたり、体育座りした膝の上にお子さんを仰向けに寝かせて上半身を起こす遊びをしてあげると良いとアドバイスいただきました😊
あとは自分のあぐらの中にお子さんを入れて座らせるのも良いそうです!
-
ホンちゃんママ
専門家からの貴重なアドバイスありがとうございます😊
腹筋なんですね!
その後お子さんのお座りの様子はどうでしたか❓- 12月16日
-
退会ユーザー
うちもホンちゃんママさんのお子さんと同じで前かがみで前に手を付けておすわりする感じでした。
そこから前にベターっと潰れていく感じで(笑)
アドバイスいただいて思い出した時に実践する程度でしたが、1ヶ月ぐらいで上手におすわり出来るようになりました😊
前に手を付いてでもおすわり出来るならあまり心配しなくてもそのうち上手におすわり出来るようになると思いますよ😊- 12月16日
ずみ
手を使って支えているようなので、お父さんお母さんの股の間に座らせて、赤ちゃん向けのTV見せるのはどうでしょう?
うちはそれで少しずつ座れるようになりましたよ♪
-
ホンちゃんママ
テレビはジッとして見てくれるので、座らせてみせて見せてみます!☺️
やはり少しづつですよね。
根気強くやってみます!- 12月16日
ホンちゃんママ
そうなんです!
しばらくするとベターとなっちゃって、何度か元の姿勢に戻しても同じで、終いにはハイハイして逃げられるので練習にならないんです 笑😹
1ヶ月でお座り出来るようになったんですねー👏
安心しました!💓ありがとうございます😊
ホンちゃんママ
ハカブー検索させて頂きました!こんな物があったんですね😳
最近はEテレの子供番組に夢中なので座らせて見せるのはいいですね👍