コメント
かなママ
私もそんな感じてす!
後はうどんとかマカロニも手づかみさせてます。
スプーンも嫌がってないし、今はこんな感じで良いのかな〜と思ってましたがダメなのでしょうか?😣
ドキ子
私もおんなじ感じです😊
ようやく、椅子に座って食べてくれるようになったのでスプーンとか渡して食べる練習させてあげようと思っています。
-
はな
ありがとうございます!
スプーンはどうやって練習したらいいのでしょうか!?持たせていますが、お口が空っぽになったらしゃぶっています🤣- 12月16日
-
ドキ子
こどもが持ったスプーンの持ち方に
手を添えてあげて、食べ物をすくってお口にいれてあげたらどうですかね🤔
めっちゃゆっくりになっちゃいますが、
こどもとしては、1つ1つ学んでいるので
落ちついてあげたら。と思います😊- 12月16日
-
はな
やっぱりそうですよね〜🙄この前やってみたら、スプーンに食べ物を乗せるのが嫌だったみたいで怒られました😅まだ早かったですかね🤣
ありがとうございました✨- 12月16日
みどり
うちも汚されるのに抵抗あって(後の掃除や着替えがめんどうで😅)、汚れそうなものは手掴みさせてません。
おにぎりも海苔大きめで手や周りが汚れないようしてますし。おかずは、おやき以外には、にんじんのスティックだったり、薄く切ったかぼちゃ焼いただけのだったり、って感じです。
-
はな
ありがとうございます!
海苔巻きしてるんですね!うちもやってみます😊- 12月16日
a.u78
11ヶ月くらいのときから夜ご飯は全部手づかみです☺️
食べているの見てるだけでいいので楽ですよ😂
たしかに服が汚れたり、おかずこぼしたりもしますがそれも成長に関わることです。
服は洗えばいいし、こぼしても掃除すればいいです😊
最初はよくこぼしてましたが、今ではほとんどこぼさず食べるようになりましたよ!
ひじきなどの小さいものあげても、器用に指先で摘んで食べてます☺️
-
はな
ありがとうございます!
11ヶ月の頃、おかずはどんなものを作っていましたか!?最近水分をあまり取らないので、水分多めのおかずにしていて、余計に手づかみさせにくいです😭
あと、お皿ごとひっくり返したりしませんでしたか!?- 12月16日
はな
ふと、全部好きなように食べさせてあげる方がいいのかなって不安になりました😢同じ感じだったらよかったです😊ありがとうございます✨