※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

長男が食事に対していやいやで困っています。食べ物を欲しがり、食べ残すことがあります。その態度に困り、対応に迷っています。主人からも圧力を感じています。

いやいやの長男に困っています。

朝、パンをだすともっともっといる!!と泣きわめきパンを不必要にお皿にのせるまでもっともっといる!!と連呼し続け、好きな食べ物は絶対もっともっといる!!もっともっといる!!もっともっといる!!ばっかりいって困らせます。

かといっても全部食べずちょこちょこつまんで残すので結局捨てることになります。ハンバーグも家族分していてもみんなのをつついてしまうので甘やかしていいよいいよしていてもこまりつい怒鳴ってしまい今も泣き続けてもっともっといる!!といっています。こういう時どうしたらいいでしょうか

いやいやがひどくなって腹が立つばかりでしんどいです

泣きわめくと主人からどうにかしろ、早く対応しろとこっちが怒られるので気が滅入ります

コメント

さらい

いやいやきついですよね。
史上最高にイライラした日々を過ごしてます。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

イライラしますよね!そういうとき、旦那さんと喧嘩耐えなかったことってありますか?

• 12月16日
  • さらい

さらい

いや、喧嘩はないですよ。
    困ったねーってかんじです。

• 12月16日
  • さらい

さらい

どういう感じで喧嘩になるんですか?

• 12月16日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

私がイライラしてあたると喧嘩が勃発して激しくなります😢

• 12月16日
  • さらい

さらい

そうなんですね、、
    だんなは、触らぬ神にたたりなし、、的に、わたしから離れてます。うちは。

• 12月16日
怪獣のママ

うちも2歳児で手を焼いています。
2歳だともう言葉の意味がわかるので、面倒なことになる前に約束させています!

今朝のパンは、ロールパンだから2個だけにするね!とか今朝は食パンだから1枚だけにするね!とか、最初に約束してから置き始めます。

うちは買い物のときのカートに乗りたがらず、歩く歩くとうるさいので、車を降りる前に今日はたくさん買うものがあるから、カートに乗ってもらわないとママが困るからね、お約束出来る?→うん!と言わせて、約束の合図で握手します。
すると、約束したもんねと言って乗ってくれます!

わがまま言わせる前に言われないように仕向けるって感じですかね(;・∀・)
これで、良いのかわからないですが、本人もそれで納得してるようなので、うちはこのスタイルです!

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

約束したことを守ってくれるなんてお利口さんです😢うちは、どんなに約束していい返事をしてもすぐ約束を破ります…
    これでいい?うん!
    もっともっといる!!の繰り返しです😢

いやいや期イライラしますよね。。。
    いやいやがない子供が羨ましく思える今日この頃です。

• 12月16日
空色のーと

そのワガママに付き合うのは、ちょっと違うかなーと思います‪‪💦‬

食べる分だけ取る。人のものは触らない。それは泣いても喚いても、親の強い意思でやらないと…。

変な話、イヤイヤ期はお子さんの躾時です😅ワガママを許すか、断固許さないか、子供はちゃんと見てますよ!

泣けば言う通りにしてくれると、主様のお子さんは分かってるから泣くんです‪‪💦‬ダメなものはダメ。食べ物を粗末にしない!と、相手にしない事です。なんどかそうやり過ごせば、「ママがそう言ったらもうどうにもならない」と理解しますよー!