モヤっとしたので。残り1カ月で出産予定です。生まれたあとは、里帰りも…
すみません!モヤっとしたので。
残り1カ月で出産予定です。
生まれたあとは、里帰りもなしなのでワンオペになります。それはいいのですが、余裕がなくなるので、お宮参りのことを旦那に聞いたら、なにそれ?的な発言でした。
別に知らないことは、仕方ないんですが
旦那の両親は参加するのか、自分たちだけなのか聞いてほしいと伝えたところ、
よくわかんないけど、自分たちだけでいいよ
と、聞かずに決めてしまいました。
さらには、お宮参りって絶対やるものなの?と。
仕事休まなきゃだよね?と。
子供のことに興味がなさすぎて悲しくなりました。
私だって知らないけど、調べたり友達から聞いたりの手探りのものだってありますが、
これからどういうのあるか、知っておいてね
と、伝えたところ私が調べて教えてくれ。と。
なんというか、もう!!!ってなりまして。
結婚内祝いだって、お歳暮だって人任せ!
こんなことで怒っていたらきりはないんですが、皆さまの旦那様は行事とかには積極的ですか?
- にこ(6歳)
コメント

退会ユーザー
参加はしたがりますけど
どんな行事があるのか
何をするのかなど
まったく知らないです(;_;)
調べようともしません!
内祝いも私が決めました!
男でもやる人はやるとは思いますが
男ってこんなもんか。と割り切ってます(^^;

ちゃちゃ
全て自分でやりましたよー☺️出産の内祝いは余裕なかったので全てネットで頼んで直送しました♪
お宮参りは両家来て欲しかったので、日柄のいい日で指定してこの日で伝えて!という感じで決めちゃいました😅
ワンオペだとそれどころじゃなさそうですよね💦里帰りしてましたがそんな余裕なかったですよ💦
なので3ヶ月のタイミングでお宮参りとお食い初めを一緒に両家でやりました☺️
写真館→お宮参り→料亭でお食い初めという感じです♪
-
ちゃちゃ
うちの旦那さんもお宮参り、お食い初め、内祝いなど、なにも知らなかったですよ☺️
そんなのあるんだーって感じでした!
参加は積極的でしたが☺️- 12月15日
-
にこ
そうなんですね。やはり、男の人はそんなもんなんですかね?割り切り必要ですね。全てご自身だったのですね。内祝いは、今色々見てますよ。当たり障りないものをいくつか。名入れお菓子とか可愛いなぁーと思いつつ悩んでます。
- 12月16日

ま
私の主人も内祝いやお宮参り全て私任せでした😅
私の場合同居していたので義母と相談してお宮参りは決めちゃいましたが主人に話をしても何を誰にお参りするの?みたいな感じでなーんにも調べなかったです💦
内祝いも相談してもなんでもいいんじゃない?て言われてもういいや知らん…て感じでした。。
妊娠中も戌の日のお参りも調べないし行かなきゃいけないの?神様にお祈りしてどうにかなるの?みたいな感じでした、、、こういう行事ごとって男の人はほんとに無関心でこっちはもやもやしますよね😭
何も考えず調べてくれないんだからこっちで全部決めたからこの日休んでね!で良いと思います。。子育てしながら考えることややる事沢山で不安ですよね💦
適度に息抜きして頑張り過ぎないようにしてください…!
因みに私はお宮参りの写真撮影も一応一緒に行きたいか聞いてどうでも良さそうだったので義母と実母の予定に合わせて撮影日決めちゃいました笑
-
にこ
そうなんですね。やはり、男の人はそんなもんなんですかね?同居していて相談出来るのはいいですね。うちは中々難しそうです。ある意味気は楽ですが。
そうなんですよね、戌の日もそうでした!なんでもいいが困るんや!と思いつつ決めようと思います。- 12月16日

すばmama
うちの旦那もあまり興味はありません!!でも、いろいろな事でお互い分担し合ってるのかなって思ったらなんともないです!
-
にこ
まだ、生まれてないが故に実感もないのかなとは思います。割り切りって必要ですね…。
- 12月16日

まる
うちの旦那も何それ?みたいな感じなので
無知なのを利用して『普通はね、両家の両親も一緒にするんだよ。そして皆でお祝いとしてご馳走たべるんだよ。』とか言ってます😂笑
-
にこ
そうなんですね。やはり、男の人はそんなもんなんですかね?割り切り必要ですね。無知なのを利用してって笑
でも、うちもそうしようかな。- 12月16日
-
まる
そんなもんだと思います😂うちなんて2人目だからわかるでしょって思ってたら、1人目の時にした事を忘れてるし、、😂笑
- 12月16日

なちゃ
うちの旦那も何にも知らず、全て私主導で進めました!
お宮参りも当日まさかのジーンズで行こうとしたので、スーツ着て!と言い、びっくりしてました笑
これからお食い初めですが、多分何をするのか分かってないと思います。笑
男はそういうものだと諦めてます!^_^
-
にこ
あー、うちもジーンズで行きそうです。スーツ言うの忘れてはいけない笑
お食い初めも一升餅も知らないんやろなーということで、今から対策しとかねば。
私も諦めるようにしますw- 12月16日

yunyun
男の人ってそーゆーものだと思いますよー(*^。^*)
ちゃんと説明して、お食い初めなんかも私が予約とったりして参加させてます(*^^)v
新婚旅行もそうだったし、予定とか計画立てたりするのは好きなほうなので全然苦痛にはなってないです(*^。^*)
-
にこ
そういうものなんですね。私も行事とかにはすごい詳しいわけではないけれど先輩ママさんがいるので助かってます。計画立てるのは好きなんですけどね。そうか、主導権握れば楽になりますよね
- 12月16日

ままり
うちの旦那も行事系は私任せです😂
ある程度意味は理解してるのかなー?くらいです!
相談しても決めていいよって言われるので勝手に全部決めてこの日はこれって感じで伝えてました😂
人任せかよって思いましたが参加することに対しては積極的だったので男の人ってそんなもんかなーって思ってます😭
-
にこ
なんか、性格的に勝手に決めたりが苦手だったのですが、今回のようなことと分かれば勝手に決めたりしようと。そして、そういうものだと言い切ればいいのかと諦めましたw
- 12月16日
にこ
そうなんですね。やはり、男の人はそんなもんなんですかね?割り切り必要ですね。頑張ろう…。