旦那の仕事について悩んでいます。忙しい時期が多く、代休が取りにくい状況。転職したいが給料が心配。みなさんなら転職を勧めますか?
旦那の仕事について悩んでいます。
基本は9時〜18時までですが、現場仕事の為、朝は早いと6時に出社だったり、帰りは検討もつかず日付けが変わることもあったりします。残業手当はつきません。
ただ、仕事が入ってない日は、きっちり18時には終わったりもします。あんまりないですが。
忙しい時期と暇な時期があったりしますが、忙しい時期の方が多いです。
基本日曜休みで、土曜日も仕事が入ってなければ休みということですが、実際は土日も仕事が入り、その代休は1日どこかでもらうという感じです。その代休も前日の夜にならないともらえるか分かりません。なので休みの予定は全く立てれません。
ここまではまだいいんです。まだ我慢できます。
腹が立つのは、代休あげるからと言っておいてもらえないことも多々あることです。そのくせ社長は土日休んでたりします。(社長は引退したがってますが、まだ現場には出ています。)
しかも、仕事が入ってなくても突発で仕事が入るかもしれないから、休むなら事務所で休んだらいいやんって言われたこともあるそうです。そんなの休んだことにならないじゃないですか。拘束はされてるんだから。
今回も、お正月から仕事が入っていたので、2日間の代休を別でもらうことになってましたが、未だにもらえてません。
今日も仕事でしたが、現場の仕事自体はお昼1時で終わったようですが、なんだかんだで結局帰ってきたのは18時前でした。ですが代休もらえるかは分かりません。仕事は早く終わったんだから代休いらんやろって言われるかもしれないとか。早くないし。帰ってきたの18時だし!
来週も土日も仕事が入ってます。
会社は親戚がやってる小さな会社で、全くの無知から教えてもらった恩がある為、旦那も強く言えないのと、辞めたくても恩があるのと親戚関係ということでなかなか辞められないようです。
ただ、給料面では考えてくれてて、未経験から入ったことを考えると手取りは多くはないけどまだ貰えてる方だと思います。
ボーナスは基本ありませんが、寸志でいくらか出たりはします。
転職したいけど、そうすると給料は下がってしまいます。今の給料でも生活ギリギリです。
6月には2人目も生まれるのでお金は必要だし…でも今のところで続けても働き損な気もします。
みなさんなら、転職を勧めますか?
旦那は辞めたがってはいます。
長々と分かりにくい文章すみません…
でもモヤモヤして仕方ないので、ここで吐かせてもらいました。
- たまご(8歳)
コメント

abby
旦那が辞めたがっていて転職させました。
まだ1年も経っていないので21万くらいしか貰えていませんが何とかやっています。
全く違う職業に就いたので一から覚えるのは大変だったみたいですがちゃんと休みがあることが旦那にとって良いみたいです。
それでもやっぱりちょっとブラックなのか、旦那以外の新人は辞めていきます(笑)

もりりん
辞めたがっているのであれば、私だったら「辞めちゃえば?」と言ってしまいます。
旦那様は、今の職場でしか働いたことはないのでしょうか?
他の世界(職場)を見ることも大事だと思います(^_^)
お金の面での心配は出てくるでしょうが、転職後しばらくすればお給料が上がるでしょうし、なんとかなる...というか、にたまごままさんがなんとかする!っていう気持ちで応援してあげてはいかがでしょうか?( ^ω^ )
-
たまご
辞めたらいいやんとは言ってます。
ですがなかなか、親戚の会社なので本人も踏ん切りがつかないというのもあるようです。
アルバイトではいくつか働いたことはありますが、正社員では今のところが初めてです。
営業職をやってみたいとか言ってますが、どうも簡単に考えているような気がして仕方なくて(ーー;)
せっかくの経験を無駄にしてでもやってみたい仕事をやらせてあげるべきか、経験を活かした転職を勧めるべきなのか…
本当なら、何も言わずやりたいようにやらせてあげて、陰ながらサポートしてあげるのが一番なんですよね(^^;
彼の意思をできるだけ尊重してあげようと思います。
ありがとうございました(^^)- 1月25日
たまご
思い切って転職されたんですね!
やっぱり休みないのはしんどいですよね…
どこの会社もしんどいところは絶対ありますよね。
転職したいという気持ちを尊重してあげようと思います。
ありがとうございました。