母乳と混合で育てる悩み。体調不安定で母乳少なくなり、後悔も恐れる。旦那の意見もあり、ストレス。母乳を続けるべきか悩んでいます。
混合で母乳を辞めるか悩んでます…
元々身体が弱いのですが、産後1ヶ月に1回は高熱で点滴してもらう始末…
家に帰ってきても母乳をあげてる途中で疲れてしまいます。。
でも、母乳あげた方がいいかも…と思い頑張っていたのですが息子にも風邪をうつしてしまいました。。。
混合で育ててもうすぐ2ヶ月ですが、体調が不安定で人にみてもらう機会が多く母乳をあげることも少なくなってきてます。
ですが、辞めたら後悔するかも…と思い踏ん切りもつきません。
旦那に相談してもなんだかんだ母乳をすすめてくるので、頑張るべきなのか…?とストレスになってます。。
母乳は頑張るべきでしょうか😥?
支離滅裂ですみません😣
- バンビ(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
アーニー
母乳って常に出血しているような状態ですから、母体が健康でなければ、大変な作業です。ママが辛いなら、やめていいと思います。
ゆう
お辛いなら完みでいいとおもいますよ!母乳でもミルクでも愛情は同じに伝わりますし、お母さんが倒れては大変です!
無理せずが一番ですよ♪
-
バンビ
コメントありがとうございます!
母乳でないと、愛情をちゃんと与えてない…母親失格になってしまうかも…と思ってました😭
ありがとうございます😢- 12月15日
ここ
やめてもいいかなと思います
私は授乳中わけあって薬飲まなければいけなくなりやめました
仕方ないことってありますし、お母さんが元気なのが一番だと思います😊
-
バンビ
実は喘息を持っていて、薬も強いのを飲めずに我慢してました…😣
-
バンビ
あ、コメントありがとうございます!!- 12月15日
なつ
私は完母で3カ月まで過ごしましたが、3カ月過ぎた頃から高熱が続きその後も微熱続き、嘔吐、咳、耳鳴り、頭痛、、などなど妊娠前ならすぐ治ったものが1カ月近く不調続きでした。
とてもしんどくとても母乳をあげれる状態ではなくなり今は完母をやめて完ミです。
無理を重ねると後々大変です。今回痛感したので無理はなさらない方がよいかと思います( ; ; )
-
バンビ
お辛かったですね(T ^ T)
やはり、妊娠前と後で体調も変わるんですね😭
ありがとうございます😢
なつさんも、ご体調無理なさらず!- 12月15日
スキズピリペン
私も母乳をやめるのが踏ん切りがつかず、生後半年まで混合で無理してあげていました。結局出なくなりやめましたが、正直あんなに苦しんで悩んで辛かったのがバカバカしいなと思えるようになりましたよ😀
一番大事なのは穏やかな気持ちで
いつもニコニコ息子さんに接する事が出来る事だと思います。
-
バンビ
そうですよね…😢
自分のイライラとかって息子に伝わってしまうし育児楽しくなくなってしまいますもんね😭
-
スキズピリペン
やめたら楽になりますし、自分の気持ちにもゆとりが出来たので、息子に対して穏やかな優しい気持ちで接する時間が増えましたよ😊👍
育児って正解があるようで無いですよね。人それぞれ何がいいか違うし。
産後間もないですし、まずは自分の身体を労ってあげて下さい✨
しばらく睡眠不足も続くので無理しないで下さいね☺️- 12月15日
-
バンビ
返信ありがとうございます!
まっくろくろすけさんの優しいお言葉に泣きそうです😭
無理なく育児を楽しめるように頑張ります!
ありがとうございます😭❤️- 12月16日
はつまま
文面を読むだけで愛情を持って育てていらっしゃると伝わりました。
自分が元気になれば自信もまた出てくると思うので、一旦完ミにして復調に専念されてはいかがでしょうか?
当面は定期的に搾乳していれば母乳が出なくなることはないですし、私も使っていますが、手動タイプなら身体の負担も少なくコスパも良いかと思います。
しっかり母乳を続けたければ母乳外来という手もあります。
まだ2ヶ月では昼夜も不規則でしょうし、お身体大事になさってくださいね^ ^
-
バンビ
お優しい😭
お風呂に入った時とかに少ししぼったりしてみます😣
自分の復調に専念しようと思います!
ありがとうございます😢- 12月16日
バンビ
出血…そうですよね😣
ありがとうございます😢