※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が普通だと言われました。頻回授乳で体重管理が大切です。授乳量は増える可能性があります。

1ヶ月検診に行ってきました。完母なのですが、体重が出産時2760g→3770gになっており36g/日増加しています。
小児科の先生には「体重の増加は普通です。けど、これからもこのペースだとすぐに体重がマイナスになることもあるので、その場合はすぐにミルクを足してください」と言われました(;ω;`*)💦完母で頑張りたかったのでショックでした😭💔
今は授乳時間がだいたい1回10分で片方のおっぱいだけで疲れて寝てしまいます。そのため1日15回前後の頻回授乳です。これからどんどん飲む量は増えていくのでしょうか😣?

コメント

ゆきんこ

1日15回の頻回授乳なら問題ないと思いますけどね😊

赤ちゃんもおっぱい吸うのに慣れてくると思いますが、まだ頻回授乳だと思いますよ☺️1回に飲む量は1ヶ月てはそんな増えないと思います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇❤️

産婦人科の先生には「寝る前にいっぱい飲ませてぐっすり寝させて!」と言われたのですが、もう授乳中に寝てます😂(笑)で、すぐに目覚めます(笑)

夜中の頻回授乳はしんどいですけど頑張ります(;ω;`*)💕

• 12月15日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

うちの子も寝落ちが多いです😅
    寝る前にいっぱい飲ませたいですが、片乳だけでアウトです😂

頻回授乳はしんどいですよね😅
    私も1日16回とかあげてました💦

もう少ししたら回数も落ち着くと思うので、頑張りましょう🙆‍♀️

• 12月15日

うちの子は当時混合で1ヶ月検診では21g/日でした。

3ヶ月ごろから成長曲線下線ギリギリはってますが、増えてるから大丈夫ってことで3ヶ月からは完母です^ ^
ミルクが面倒で…笑

36g/日って順調だと思うし、1日15回も授乳してるなんてすごいです✨
すごく頑張ってると思います!
片方10分で終わってしまうなら、5分で反対飲ませた方が、おっぱいの張り具合も同じになると思います^ ^!

• ママリ

ママリ

そうなんですね(;ω;`*)
    私も1週間検診では23g/日で、少し足りないと言われ、何とか母乳で頑張ってきたのに、今日も褒めてもらえずショックでした🤣(笑)

増えてたら大丈夫!って言いますもんね😣👍
    そう言っていただけて嬉しいです( TДT)❤️❤️❤️
    張って痛いときがあるのでそうしてみます!😍

• 12月15日
のら

授乳を5分10分で左右とかにして、5分の時点で一度起こしてあげるやり方はどうでしょうか?🤔

もしくは寝ちゃってもくすぐって起こしてあげるとか…💦

あまりズルズル長いのもよくないと思いますが、足りない可能性があるなら少しお母さんがリードしてあげてもいいかもしれません!🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね(;ω;`*)起こさないと飲みませんもんね😣💦
    リード頑張ってみます!!

• 12月15日
ちゃん(´・ω・`)🌸

増えてるのに、そう言われるんですね😲!!

私もミルクが面倒で(笑)、母乳で頑張ってました🙆‍♀️♩
体重の増加は気にしてましたが、1ヶ月検診ではちゃんと体重が増えてたので、次の検診までは、母乳で頑張ってその検診で何かあれば、ミルクを足したりしようと思ってやってましたよ〜😌😌

だんだん飲むのも上手になりますし、頻回授乳で頑張っているようなので、おっぱいの量も増えていくと思います🤱💕

• ママリ

ママリ

そうなんです😣💦何だかツンツンしてる先生でした🤣(笑)

私も母乳で頑張ります(;ω;`*)❗️
    上手になることを信じて!(笑)

• 12月15日
  • ちゃん(´・ω・`)🌸

ちゃん(´・ω・`)🌸

私のモットー?は、死ななきゃいい!なので(笑)、1ヶ月検診が順調だったならとりあえずはそのままで行きます💪💓笑

私、元々そんなにすごくおっぱいの量が多いとかはなかったですが、頻回授乳のおかげで、お出かけの時以外は母乳です🤱💕

• 12月15日
(´・ω・`)

2ヶ月目からおっぱいも順調に軌道に乗りましたよ❤

• ママリ

ママリ

そうなんですね(*゚Д゚*)❗️
    このまま頑張ります😭👍

• 12月15日
ゆみ

私もそれくらいの増えでしたけど、なんも言われませんでしたよー!

• ママリ

ママリ

そうなんですね(*゚Д゚*)❗️❗️
    それを聞いて安心しました!😭

• 12月15日