赤ちゃんを育てる日々で疲れることはありますか?疲れて声を出したくない時も。グズりも少ないけど、疲れることも。同じ気持ちの方、アドバイスありますか?
疲れちゃう日があってもいいですか?
生後1ヶ月、あと数日で生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
毎日、起きている時間には、出来るだけ話しかけたり、絵本を見せたり、刺激を与えるようにしています。
でも、今日は、なんだか疲れてしまって、自分自身が声を発したくないです😭
そんなんじゃダメだって思いながらも、日々の育児に疲れてしまっています。
よく寝るし、おそらく他の赤ちゃんよりもグズりも少ないほうだと思います。
でも、疲れちゃう時があります😭
厳しい意見はすみません…同じ気持ちになったり、何かアドバイスあったらお願いします。
- ぶーこ(6歳)
コメント

ピピ
おはようございます!
疲れちゃいますよね〜😱
なんか目で追えるおもちゃとか
買ってみてはどうですかね?
メリー?みたいなのうちは
買いましたよ!

はじめてのママリ🔰
はじめまして。
大丈夫ですよ。
お母さんだって、人間ですから、
そんな日がたくさんあったって、いいんです☺️
わたしも、毎日、毎日、ワンオペで転勤族だし、要領悪いしで、頑張りすぎてたら、体調崩してしまいました。
挙げ句の果てに、手術しました。
常に、色々と赤ちゃんのことを考えて、行動できてるんだから、ダメなんかじゃないです😊
頑張りすぎて、頑張れなくなる方が、後から自分を責めて、だめになっちゃうと思うので、そんな日も、うまく付き合いながら、乗り切りましょう💓
なかなか、なれない育児で寝不足なのに、赤ちゃんにはママが一番だし、疲れちゃいますよね。
でも、大丈夫です。
ママの愛情さえあったら、赤ちゃんは、幸せです。
-
ぶーこ
はじめまして。
手術されたんですか!!😭
それは大変でしたね。
しかも、ワンオペ転勤族は想像しただけで大変そうです💦
ここで聞いてもらえて、自分だけじゃないんだとホッとします。
今日は、いつもみたいに必死にならず、すこしのんびりと過ごしたいと思います。
自分の気持ちの状態が良くないとあかちゃんにも伝わっちゃいますよね😌
聞いてくださってありがとうございます😊- 12月15日

ほげ
しばらくほっといても全然大丈夫です!
私、なんもしてなかったです💦
お母さんの気持ちも健康が1番です。
お茶のんだり、テレビ見たりのんびりしてください。
で、また笑ったらいいんです。
毎日お疲れさまです。
-
ぶーこ
ありがとうございます😭
先輩ママさんにそう言ってもらえるとホッとします。
アドバイス通り、今日は、すこし自分の時間を優先したいと思います!- 12月15日

あつ
疲れ溜まりますよねー!3日前に2ヶ月になりました!いいですよ!!私もまる1日お布団の中で息子と過ごしたりなんてしょっちゅうです笑😂最近は寒くてお布団から出るのも余計に億劫で…💦ぶーこさんもたまにはゆっくりしましょ😆
-
ぶーこ
本当ですか!?
それを聞いて安心しました。
2人でお布団いいですね😊スキンシップとれてあかちゃんも安心しそうですね❤️
私も今日は、のんびりゆっくりと過ごしたいと思います。
ありがとうございます😊- 12月15日

Hk@vcv/
お疲れ様です☺️❤️
私も年齢違えど、2才児の我が子の相手が
疲れる時あります😓っても、ジッとしてくれる
わけでもないので、できる限り
見てますが、たまに静かにボーッとしたいと
思ってしまうこともしばしば😂
赤ちゃんはほっとけませんが、
他のこと(掃除とか家事とか)今日は何もしない!
と、おやすみしてはどうですか?☺️
ご飯も今日は惣菜やレトルトとか
疲れてる日だけは他のことは手抜きして
休んでいいと思います😊
-
ぶーこ
2歳児は大変ですよね💦
うちの姪っ子が同じです。可愛いですが、目が離せないと言っていました😅
はい、今日は、家事も放棄して、適当に休憩しながら過ごそうと思いました!みなさん同じなんだなと心強いです😌- 12月15日

まま
わたしもあと数日で2ヶ月のあかちゃん育ててます!
うちの子はぐずり激しくて2時間経って抱っことかざらです、
ヘロヘロです。
ギャン泣きで何をしてもダメな時は
泣いてても布団に下ろすと10分ぐらいで泣き止んでケロっとしてます
気分転換に母に数時間預けたり
母乳しんどい時はミルクあげたりしてます😓
-
まま
経って→立って です、
- 12月15日
-
ぶーこ
同じ月齢ですね😊
育児お疲れ様です💦
2時間抱っこすごいです!!
私なんかより、よっぽど大変ですね😭
私も、適度に力抜いて、周りにも頼りつつ頑張ります!- 12月15日

ぴよきち
うちの子もどちらかと言えば育てやすい子だと思いますが、疲れちゃう日あります💦
まわりと比べると育てやすいからって、頑張り続けないといけないわけではないですよ😊
疲れた時は疲れたー!って言っちゃいましょう😁
実母にも義母にもこの子は育てやすい子だからいいね、と言われてからなかなか弱音が吐けずそれが辛い時もあります💦
疲れてる日は赤ちゃんが起きててもメリーや音楽が流れる絵本など、音でごまかしつつ、コーヒー飲んでボーッとする時間作ってます😌
少し気分転換できると、赤ちゃんの笑顔がたまらなく可愛くて気づいたら構っちゃってます🙆💕
あと、しんどさピークだった時は旦那さんに赤ちゃんを託して友だちとケーキバイキング行きました😂
旦那さんも大変なところを体験したことで、以前より協力してくれることが増えました🤣
育児ってほんと疲れることの連続ですよね。
お互いのんびり子育てしていきたいですね~🤗
-
ぶーこ
わかります…育てやすいから弱音吐いちゃいけないんじゃないかって…💦
私も、今日は、メリー回しながら過ごそうと思います。
時にはちょっと離れることも、精神的には必要かなのかな?って思いました😌
息抜きに預けて出かけるのもいいですね!!お母さんにもお休みは必要ですよね!!
はい、のんびりと子育てしていきたいです❤️- 12月15日

まさみ
はじめまして!
現在生後2ヶ月の男の子を育てていますが、うちの子も夜泣きもないしぐずりも少ない穏やかな手のかからない子です。でもイライラする時はするし、なんだか全てが嫌になってしまうような時もあります。そういう時はもうどうしようもないですよね(;_;)子供にあたることは絶対にダメですが、ママも人間なので( ¨̮ )私はそういう時はちょっと甘いもの食べるとか、趣味のDVD見たり、泣ける本とか読んで号泣してみたり笑、何となく気分を変えてやり過ごしてます\(^o^)/笑
つきっきりになりすぎて赤ちゃんに疲れた顔見せるよりも、細切れに自分もリフレッシュして、赤ちゃんの顔見る時は笑顔でいられるように心がけてます(^^)
長々とすみません💦お互い頑張りましょうね〜(T_T)!
-
ぶーこ
同じ男のですね😌
月齢もほぼ一緒!!
そうですよね、どうしようもない時ってありますよね😭
赤ちゃんにそういう気持ちも伝わっちゃうと逆に良くないし、今日はのんびりと完璧を求めずに過ごそうと決めました😌
そう思ったら、すこし気持ちが楽になりました!
リフレッシュも必要なんだなと思いました✨✨
これからコーヒー飲みます☕️- 12月15日

🧡
毎日お疲れさまです^_^
もちろん疲れちゃう日があっても良いです!
むしろもっとわがままになって良いと思います😢
毎日お母さんとお話ができたり絵本を読んでもらったりしてぶーこさんの赤ちゃんは毎日楽しくてとっても幸せだと思います💓
youtubeで赤ちゃんの動画や歌を赤ちゃんに聞かせたり見せて、お母さんは同じ部屋の中で少し距離を離れて好きなご飯を食べたり少しぼーっとしてみたり気分転換をしてください!
少し気が別の方へ向くだけで大分楽になると思います😊
上の方もおっしゃる通り、赤ちゃんはお母さんの笑顔と愛情があれば幸せに感じてくれると思います!
なので今日は気分転換をしてゆっくり過ごされてください♡
自分を追い込まず、何かあったら小さな悩みでもこのママリで相談すれば皆さんアドバイスをくださるので、1人で悩まないでくださいね☺️
-
ぶーこ
ありがとうございます😭
優しい言葉に涙出そうになりました…。
今日はのんびりと過ごそうと決めました!そんな日があっても良いんだなと思えました。
無理して、赤ちゃんに笑顔見せられないなら、ちょっと距離置いて、落ち着いて笑顔見せてあげたほうが良いに決まってますよね😌
気分転換にコーヒー飲んだりして過ごします✨
ママリに相談できて本当に助かってます!!
いつも相談にのってもらってばかりです😅- 12月15日
-
🧡
いえいえ!そう言っていただけて私も嬉しいです😊
子育てで行き詰ることも何度かありますが、お互い楽しみながら子育てしましょう💓💓
チョコレートなど袋で買っておいて、ふとした時に一粒食べると気分転換にもなり甘いのでリラックスもできるのておススメです✨
赤ちゃん本当に可愛いですよね😍我が子を幸せにしてあげられるようお母さん同士頑張りましょうね💕💕- 12月15日
-
ぶーこ
はい、楽しみながら子育てしたいです❤️
本当に幸せにしてあげたいですね😌
お互いこれからの成長が楽しみですね✨
袋でお菓子買っておきます🙆♀️気分転換も大切ですもんね😊- 12月15日

ちこ
むしろそれだけ意識していて凄いと思います!!
その頃は全然絵本なんて見せたことなかったし、里帰り中だったので1日中テレビついてたし、だらだらしてました。笑
人間完璧になんてできないんですから、できない時は潔くやらない!でいいと思います☺️
-
ぶーこ
ありがとうございます😭
自分でもがんばりすぎてたのかな?って思いました😌
今日は、おしゃぶりに頼って、自分はコーヒー飲んでます。
潔くですね❤️- 12月15日

混ぜ込み若菜
起きている間話しかけたり刺激与えてるなんて、ぶーこさんすごいです!!
2ヶ月半の子を育ててますが、うちもあまりグズったりしなくて大人しい方なのをいいことに、基本授乳とおむつ替え以外はわりと放置プレイです😂
1日のうちトータル1時間ぐらいは喋ったり遊んだり写真撮ったりしてますが、他は自分の好きなことしてます😱家事とかもですけど、漫画読んだり録画見たり🤪
合間に話しかけたり、グズグズしてたら(腕が痛いので)膝の上に前向き抱っこ風に乗せてユラユラしながら一緒にテレビ見てますが…
そんな根詰めないでください〜テキトーでいいんですよ〜たぶんw
これからきっと構ってあげないと泣かれる日が来ると思うので、それまではダラダラしましょ😅
-
ぶーこ
同じ月齢ですね😌
参考になります!
頑張りすぎなのかなって思いました😅
しっかりしなきゃ!ってそればかり考えていましたが、もう少し楽してもいいんですよね🤣
気持ちが楽になり、みなさんのアドバイス通り、今日はコーヒー飲んでのんびりしてます。
おしゃぶりくわえさせて🤣- 12月15日

はなまろ
明日で2ヶ月になります!
おきてるときは一人遊びしてるときもあるので、遠くから見守ってるだけの時もありますよ😊そのうちウトウト寝る時もあるし、盛り上がって泣きそうになる時もあるので、泣きそうになったら行って話しかけたり本読んだり抱っこしたりしてます(*・ω・)ノ
メリーもありますが、ぶら下がってる洗濯物見てるのであまりメリー使ってません💦笑
-
ぶーこ
ぶら下がってる洗濯物見てるって可愛いですね❤️
ここで相談して、そこまで頑張らなくていいんだと思いました😌
気持ちが楽になりました!
うちと3日くらい違いですね!!
お互いこれからの成長楽しみですね😊- 12月15日

なーゆ
ほんとに素晴らしいと思います!
とっても立派です♡
うちの子も育てやすい子
だと思います。
基本ひとりでおとなしく
居てくれるのをいぃことに
家事やって自分のスキな事
やってます。
絵本も読んであげたことないなー😅
話しかけたりすることはあるけど
そこまで意識したことなかったです💦
責任感が強くとても立派ですが
あんまり考えすぎないでください❣️
こんな事言うのもなんですが
赤ちゃんは放置してても死にません😄
ママが元気なのが1番です〜♡
泣いたらあやしてあげれば
いぃんです(^_^)/
それまではスキな事
しちゃいましょー✨
-
ぶーこ
全然素晴らしくなんてないです💦
あまりにもよく寝る子なので、何か発達に障害あったら…なんて心配になって、余計にやれることはやらないと!なんて思って焦っちゃってるんです😭
ダメですよね、そういうの。
もっと私がゆったりとした気持ちでいないと赤ちゃんにも伝わっちゃいますよね😌
そうですよね!多少放っておいても子供は育ちますもんね✨
もっとおおらかな気持ちで育児できるように心がけたいと思います!!
ありがとうございます😊- 12月15日
ぶーこ
同調してくださってありがとうございます😭
メリーは持っていて機嫌良い時は見てくれているので、それでしばらく自分はのんびりしようと思います😌
今日は、すこし頑張りすぎないようにします!
ピピ
私なんてぶーこさんとくらべたら
手抜きのまた手抜きくらいですよ😂
近くに頼れる人がいるのなら
頼ってみてもいいと思いますよ!
子育てって慣れないことばかりで
気張ってると親の方が
やられてしまいますし……
もっと肩の力抜いていいと思います!
ぶーこ
そうですよね!
自分がダメになっちゃったらお話にならないですよね!!
アドバイス通り周りに頼りつつ、肩の力を抜いてやってみたいと思います。
はじめてのことだらけで、どうしても完璧にやなきゃ!って思っちゃってました😅
今日は、少し放っておいてコーヒーでも飲みます☕️
ピピ
そうです💓
毎日お母さんお疲れさまです✨
息抜き楽しんでください♩
ぶーこ
コーヒー飲んで、雑誌読んでのんびりしてます❤️
あまり頼りたくはないけれど、今日は、おしゃぶりくわえさてます🤣