※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ★
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが顔がガサガサで傷つけるようになりました。ワセリンを塗っても痒みや傷が増えるため、ミトンを検討中です。検診までワセリンで様子を見るのは良いでしょうか?

もうすぐ2ヶ月になります。顔だけガサガサで最近は自分で傷をつけるようになってしまいました💦お風呂上がりにワセリンはつけているのですが痒いのか傷は増えていきます💦
爪はこまめに切っているので伸びてはないのですがやすりはしてません。
ミトン検討した方が良いのでしょうか?
26日に検診があるのでそれまでワセリンで様子見てよいでしょうか?(1ヶ月検診のときにワセリンで様子見てと言われました)

コメント

ぴっぴ

ミトンあまりよくないといいますが、わたしは夜寝るときだけつけてました!
ものすごい顔こする子だったので😞

• ほ★

ほ★

こすります!縦抱きするとものすごい勢いで私の服に顔擦り付けてきたりとか💦
    寝るときだけでも検討してみます💦

• 12月15日
ちぃ

上の子のとき皮膚科の先生から、「痒みとか赤みとか症状をきちんと治してから保湿しないと、保湿しても意味無い」と言われたことがあります😅
皮膚科を受診してみてはいかがでしょうか?
大丈夫と言われても保湿剤だけでも貰ってくるとか。
私そうやってこの間保湿剤もらってきました!
市販のより安いです😆

• ほ★

ほ★

やはり小児科より専門の皮膚科の方がいいですよね💦来週受診してみます!
    ありがとうございました✨

• 12月15日
Sou mama

お風呂の時に、ベビー石鹸を泡立てて(または泡で出てくるベビーソープ)お顔を泡で優しく洗い、その後しっかり泡を流し、ベビーローションなどで保湿するといいですよ(^^)

朝は、お湯を含んだコットンで優しく目やになど取るように お顔を拭いてから また保湿してました♫

これで乳児湿疹なども すぐに良くなりミトン要らずでした(^^)

すでに実行してたらごめんなさい💦
これでダメなら皮膚科受診をお勧めします🍀

• ほ★

ほ★

お風呂上がりしか保湿してなかったので朝もやってみます!
    ありがとうございました✨

• 12月15日