※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱ
ココロ・悩み

友達との予定調整が苦手で、前日に理由をつけて断りたい。子供の急な発熱などで断ったことも。当日は問題ないが、悩んでいる。主人にも病的と言われ、友達に申し訳ないと感じている。

予定合わせて友達と会うのがしんどいって方いませんか?
例えば、今から会えない?って言われて、自分も予定がないからって会う時は全然何も感じません(そんな事滅多にありませんが)ですが何日も前から予定を決めたりするのが苦手です。前日なんて、何か理由つけて断れないかな…とか考えてしまいます。今は子供がいるので独身時代よりもさらに、です。何度か、子供の急な発熱等を理由に断ってしまった事もあります。当日会ってしまえば何てことはないのですが…。主人にも病的と言われました。こんな私を誘ってくれる友達がいる事自体申し訳ない程です。ここ数年悩んでいます。

コメント

ひー

全く同じです💦
私も誘ってくれる子に申し訳ないなーと思いますけどドタキャンする方が悪いなと感じるので、極力約束しないです↘️
だから友達とほとんど会ってないです😧

• ぱ

いつが空いてる?って言われたりしたら何てお返事してますか?😥
    1+1ならシフト出たらまた連絡するねーでフェードアウトできるけどグループのお付き合いで返事に困ります。

• 12月15日
  • ひー

ひー

旦那の休みわからんから
    分かったら言うわ〜!
    とか、
    〇日やけど予定ちょっと曖昧やから分かったら言うね〜!
    とかですかね。🤔

グループのお付き合いなんですね😭

当日行けそうだったら行くわ🎵
    とか言えそうにないですか?😧

• 12月15日
  • ぱ

情けないですが、連続で断ったりして嫌われる勇気も無いんですよね😓なので当日を迎えて憂鬱になるっていうパターンが多いです💧こんなんなのに、いい加減に返事する自分に嫌気さします。そんなに頻繁に誘われるわけでもないのに。でも同じ感覚の方がちらほらいて安心してます😭

• 12月15日
  • ひー

ひー

そうなんですね😭
    お友達にその気持ちを伝えることは難しいですか?
    私は、
    約束して会うの苦手やねん💦と伝えてる子も結構いてますよ🎵😚

憂鬱なまんまお出かけするのもしんどいですからいい解決法がみつかるといいですね✨

• 12月15日
こまま

なんとなくわかります。
約束した時は楽しみなのですが、日が近づいて来る度に憂鬱になってきます😅
友だちのことは好きなんですが…
私は出不精なんで、単に外出が面倒なんだと思うんですが💦
家に遊びに来てくれるなら、大歓迎です笑。

• ぱ

共感してくれる方がいてホッとします。だいぶ友達とは疎遠になりましたが、結婚ラッシュで顔合わせる機会が多くなり、また最近悩み出しました💧人とお話する事自体は嫌いじゃないんですけどね😞

• 12月15日
マリ

わかります😰
普段なら『最近会ってないなぁ、たまには一緒にご飯とか行きたいなぁ』って思ってるんですけど、いざ誘いの連絡があって何曜日の何時から…ってなるとその曜日が近づくにつれて面倒臭くなったり、子供の生活リズムの事を思うと断ればよかったなぁ、断ろうかなって思っちゃいます😥実際、私もドタキャンはしたことないですが約束してたのに数日前に断ったこと数回あります💦その時の子供や自分の体調とか気分、天気や気温によって行きたくないなぁと思ってしまうので、当日の約束なら全然okなのですが何日後とかになると行く気が失せちゃう事もしばしば😭
その約束の時間までにアレもしなくちゃコレも…と思うと私は多少プレッシャーというか負担を感じちゃいます。

• ぱ

プレッシャー。
    まさしくその通りですね😨
    子供の機嫌が悪かったりしたら周りにすごく気を遣うし、親に預けても悪いなぁと気が休まらないのでそれも理由です😔なので家族で過ごすことが好きです。

• 12月15日
nana

職場の後輩が同じこと言ってました。
前もって決めちゃうとだんだん憂鬱になってくるって。
私は逆に、明日はあーしてこーして…と前日にシュミレーションして、それが崩れるのが嫌なので、急に誘われるのが苦手です。
なので、仲がいいのになかなか一緒に遊べません💦

• ぱ

そうなんですね💦
    ほとんどの方が、予定や誘いは前もって言ってほしい方ばっかりかと思います💧

• 12月15日
🎈

当日遊んでる時は楽しいけど、それまでの準備してる時とかは
はぁー行くのめんどくさ。とか思ってのんびり準備し過ぎて遅刻気味とかよくあります😂💦
○○空いてる?とか聞かれると、まずなんで?って返してしまいます笑

おかぁちゃん

わたしだけじゃなくて、良かったです^ ^
私は開き直り自分優先にしちゃいます、笑