祖父母からのお金、共有財産にするべき?祖父母へのお礼は?どうしますか?
お金のことなのですが…
私の父方の祖父母がずっと昔(定かではないですが多分私が学生時代の頃?)から私の名前で保険?をかけてくれていて、それが満期になったそうです
私も結婚しマイホームも購入し住み始めて1年、現在妊娠中で、来月出産予定です
祖父母が新築祝いにと今月100万円振り込んでくれました
来月には出産祝いにともう100万円振り込んでくれるそうなのですが、これは主人に報告して2人の共有財産にすべきだと思いますか?
皆さんならどうしますか?
私の本音はズルイですが、主人には言わず私の口座にしまっておきたいです…
が、新築祝い、出産祝いという名目なので次祖父母に会う機会があれば主人の口からもお礼を言うべきでしょうか?
- あるある(5歳11ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
いざってときのためにわたしも隠しておきたいです。😂
自分で祖父母に連絡して、こういうわけだから、わたしだけからのお礼になるねって伝えてもいいんじゃないでしょうか🤔
あーちゃ
私なら全く悩まずに旦那に話しますし、2人のお金とします。
ご主人からお礼をしなかったら、非常識な人だと思われるのでは…?
-
あるある
返信ありがとうございます!
確かに主人からお礼がなかったら非常識かと思います
2人に対していただいたのか、私に対していただいたのかが定かではなかったためどうするべきかと思い投稿させていただきました- 12月14日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私も隠しときたいと思う派です🤣💕
が、会う機会があるならお礼言った方が良いし、新築祝いと出産祝いで〇万円もらったから!ってもらった金額を嘘ついて、その金額だけ共有財産にして、残りを自分の口座にしまっておきます( ´﹀` )
-
あるある
私も主人に金額を少なく言うことは考えましたが、もしも通帳を見られてしまったら嘘をついていたことがバレるので、どうせなら言わずにもし見られた時は、
それは私にってくれたお金だから
と言えるかな、と思って嘘をつくのには少し後ろ向きです- 12月14日
-
あるある
すみません
お礼が入っていませんでした(>_<)
返信ありがとうございます!- 12月14日
-
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
見られたときは、「お祝いくれたときにこれはお祝いとは別で、私の保険かけてくれてたやつを受け取った」でダメですかね?🤔✨お祝いとは無関係で!!
- 12月14日
-
あるある
なるほど!
私は言い訳をうまく考えられないのでとても参考になります(*^^*)
ちなみにHS♡♡さんでしたら新築祝いと出産祝いでいくらいただいたと主人に報告しますか?- 12月14日
-
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私なら新築10万 出産10万で
20万ですかねぇ( ´﹀` )
10万 5万にしたいけど
そーすると保険金が185と
中途半端になるので💦笑- 12月14日
-
あるある
私も自分で考えたときに、合計20くらいが妥当かな?と思いました!
かなり参考にさせていただきます
アドバイスありがとうございます😌- 12月14日
ak
私なら秘密にしておきます!笑
-
あるある
やはり秘密にしますか…
私もそうしようかな…- 12月14日
たる
私は主人に、話をした上で、自分の貯金にします。
多分、普通に笑って許可してくれます。お礼も言ってくれるはずです。
-
あるある
良いご主人様ですね(*^^*)
私の主人も多分私がいえば私の貯金でと納得してくれると思いますが、主人は個人の貯金が全くないので、言うのをためらってしまいます- 12月14日
ぱっぱっぱー
私なら言っても金額サバ読んでめっちゃ少なく言います!!
もし今後離婚とかなった場合や
子供の費用、もしもの時のために隠し持っておきます!!!
だって満額伝えたら絶対そのお金あてにしてきそうですもん😂😂
-
あるある
そうなんです‼︎
私ももしもの離婚や、離婚しなかったとしてももしもの出来事に備えたいですし、主人にはこのお金をあてにしてほしくないんです
金額サバ読みたいですが、通帳見られたら嘘ついたことがバレてしまうので、どうせなら正直に話すか、内緒にしているかのどちらかにしたいと思っています- 12月14日
みるくぱん
逆の立場ならどうでしょうか?
旦那さんが貰ったお祝いを秘密にしてたら?
嫌だと思うなら話した方がいいと思います。
別に気にならない、というなら黙っといていいんじゃないでしょうか。
-
あるある
主人が学生時代の頃から主人にかけてくれていた保険で主人が受け取ったなら主人のお金だと思うので、嫌とは感じません😌
逆の立場になることは大切ですね!
返信ありがとうございます!- 12月14日
み
私も祖父から結婚祝いにと結構な額をもらいましたが、金額だけ伝えて自分の口座です(笑)
親が貯めてくれてた貯金も金額だけ伝えて、もちろん自分の口座のままです!
特に旦那は何も言いません(笑)
-
あるある
金額は伝えたのですね
うちの家系は子供や孫も私1人、節目の時にはお祝い金をいただいたりすることが結構あるのですが、主人の方は孫は10人以上、主人も5人兄弟でお金やプレゼントをもらうことがほとんどなかったようで…
金額を正直に伝えるのもためらってしまいます- 12月14日
退会ユーザー
私も旦那には話してから自分の口座にしまいます!
新築祝いも、出産祝いも2人にくれたお金だと思うので😊
旦那さんからのお礼がないと失礼ですし、正直に祖父母に話しても孫はそんな旦那で大丈夫なのか❓と心配になりそうです😭
-
あるある
主人と2人のお金にすると、主人がそのお金をあてにしそうで怖いです
うちはお金がないんだよってことにしておきたいのが本音です(^^;;
正直に話すのは逆に心配されてしまいますかね💦- 12月15日
-
退会ユーザー
2人のお金といってもあるあるさんの口座に入っているなら使えないですよね❓しっかり釘さしてもダメなんですか❓😭
子供生まれて大学に行かせたいなら200万なんて秒でとびますよね(笑)
私が祖父母だったら、うんうんそうかねとはならないです😭💦
やはり金額が金額ですし、きちんと旦那さんからお礼を伝えないと立場がないかなと、、
逆の立場だったら嫌じゃないですか❓- 12月15日
-
あるある
もちろん私の口座なら主人は使えないですが…主人は何かとあてにしてきそうです
確かに、主人の口からもお礼を言ってもらうのが一番いいことは理解はしています
自分が祖父母の立場だったら、主人からお礼があるとないとでは大分印象違うと思います- 12月15日
-
退会ユーザー
義祖父母に旦那さんが、このお金あるあるさんが当てにしちゃうと嫌だから内緒ってことにしていってたら、あるあるさんの立場なくないですかね❓💦
祖父母からしたらあるあるさんてそんな金遣い荒いのかぁって思ってしまいませんか❓- 12月15日
-
あるある
確かに主人が義祖父母に
私があてにしちゃうかもかしれないので私には言わないでおきます
と言ったら、義祖父母にはそのように思われますね
もし祖父母に伝えるとしたら、伝え方をもう少し考えてみます- 12月15日
姉妹ママ
新築祝いなら2人の共有財産。
出産祝いは我が子ですね。
お礼もありますし、誰に対し...という考えであれば上のような考えです。
-
あるある
返信ありがとうございます!- 12月15日
サラダチキン
結婚祝いと新築祝いに同じような金額貰いましたが、共有にしました♪
新築祝いは共有で、出産祝いは赤ちゃんと半分か赤ちゃんの口座に入れるかもです(><)
-
サラダチキン
お家で仕出しとって祖母とお祝いしました(^O^)夫からはお礼言ってないけど内祝い等何もしないのであれば旦那さんからも一緒にお礼伝えた方が良いかもです😻
- 12月15日
-
あるある
返信ありがとうございます!- 12月15日
あるある
祖父母に正直に言うのはアリかなとジャンジャンさんの意見を聞いて思いました(*^^*)
ジャンジャン🐻
孫のいう事ならきっとわかってくれると思います😁
あるある
そうですね(*^^*)
前向きに検討します!