赤ちゃんが突然大量に吐いたが、元気そう。離乳食やオムツ変更があった。病院に行くべきか不安。ありがと。
息子が、16時に授乳して、そのままお昼寝し、起きたとたんに吐き、その後も10回ほど、大量に吐きました。産まれて初めて、噴水のように、しかも大量に吐きました💦
本人は、吐いた後、泣くこともなく、熱もなく、ニコニコしているのですが、しばらくするとまたオエッと何回か言って大量に吐く、の繰り返しです…。先程、もう吐くものはないのか、スッキリした顔になり、そこからは普段通りです。
でも、5時間以上経ったので、さすがに空腹らしく、先程授乳しました…。また気をつけて様子を見ておこうとは思いますが、この場合、病院に行くほどでもないですよね?
いつもと変わったことと言えば、今週から離乳食を始めたのと、今週から便(もともと、ゆるうんちです)が大量に出て漏れるので、オムツのメーカーを変えたことくらいです💦
こんなに突然、大量に吐くことってあるのでしょうか?
- ひまわり(妊娠10週目, 6歳)
コメント

♡
噴水のように大量に10回もですよね?いくら元気でも心配です。
#8000に電話したらどうですか?

ららちゃん
病院に行った方がいいと思います。
感染性胃腸炎の疑いもありますよね、、
脱水も怖いですし早めがいいと思います!
-
ひまわり
そうですよね💦ありがとうございます!まず電話してみます!
- 12月14日

紫
10回は多いと思います💦
#8000に電話するか、病院行った方がいいと思います😰💦
-
ひまわり
ありがとうございます!やっぱり多いですよね💦まず電話してみます!
- 12月14日

はりねずみ
10回も吐くのはなかなか多いと思うので、今落ち着いていても私なら病院行っちゃいます😖
-
ひまわり
そうですよね💦ありがとうございます!とりあえず電話してみます!
- 12月14日

257
心配ですよね。
明日離乳食中断されたほうが良いですよ。
病院に電話してみた方が良いですよ。
-
ひまわり
ありがとうございます!心配で心配で。電話してみます!
- 12月14日
-
257
その方が良いですよ。
何かあったらでは遅いですし
心配ですよね。
一度病院に電話されたほうが安心だと思います。
また連絡くださいね。- 12月14日
-
ひまわり
昨日は、ありがとうございました😊
下にまとめてご報告とお礼になってしまってすみません…。おかげさまで薬ももらえて、だいぶ良くなってきています!- 12月15日
-
257
すみません。
今日忙しかったので
今読みました。
毎日見てるのは母親ですよね。
誰になんて言われても心配で
たまりませんよね。
あんまり気にしない方が良いですよ。
ひまわりさんは正しかったです。
本当に良かったです。
安心しました(^^)
お大事にして下さいね。- 12月15日
-
ひまわり
ありがとうございます😊
- 12月15日
-
257
ひまわりさんも
ゆっくり休んで下さいね。
おやすみなさい。- 12月15日

ひまわり
あの後、すぐに#8000に電話しました!もう一度吐いたら、病院に連絡をとのことで、様子を見ていたら、また吐いたので救急に連れて行きました!
結果、腸炎か嘔吐下痢ということでした…!エコーで腸にかなり炎症があるのが分かりました💦
旦那と母に、そんな大したことないから大丈夫!と言われて、自分が心配し過ぎてるだけかと思いましたが、やっぱり早く連れて行ってあげて良かったです!みなさんにすぐに回答いただいて助かりました!ありがとうございました😌
ひまわり
はい💦初めてこんなに吐いたので、心配で、母に来てもらったのですが、全く泣かないし、ニコニコして元気なので、このくらい大丈夫!と言われたのですが心配になって…。
電話してみた方がいいですよね!ありがとうございます!