※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6日の赤ちゃんのミルクの量について質問です。母乳とミルクを混合して与えています。お腹いっぱいになるまでミルクを足してもいいですか?お腹が空いているときにパクパクしている場合、ミルクを足さなくてもいいですか?アドバイスをお願いします。

生後6日の子のミルクの量について質問です。

現在母乳ミルクの混合です。

授乳後にまだお口をパクパクさせていたり、グズるときにミルクを足している感じです。ネットなどには、産まれた日数(うちなら6日)×10+10 と書いてありました。なので息子だと70ミリですよね。

母乳を与えた後にも70ミリ与えていいんでしょうか?お腹いっぱいになると哺乳瓶を離しますが、毎回お腹いっぱいまでミルクを足してもいいんでしょうか??

また、授乳後にお口をパクパクさせてるけど、機嫌は悪くないときはミルクを足さなくてもいいんでしょうか?お腹が空いてるからパクパクしているんですよね?

アドバイスお願いします!

コメント

Juriet.

体重の増え方や母乳量で調節したらいいですよ😊
私は哺乳瓶離してすぐ泣くようなら足りてないかな?と
思って足してました!哺乳瓶離しても泣かず、
5-10分後とかに泣くなら理由は違うかなって感じで!
お腹空いてなくてもパクパクはしますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

産院からは体重が少し減ってるからお家ではミルクの量、気をつけてねって言われていました。
    母乳も決して少なくはないみたいなんですが…💦授乳後にグズるようならミルクを足して、それでもグズるようならさらに足して様子見ることにします!
    お腹空いてなくてもパクパクするんですね!(*_*)毎回授乳してました💦💦

• 12月14日
  • Juriet.

Juriet.

体重の増えがよくないならミルク70あげても
    大丈夫だと思いますよ!
    産後すぐは体重減るので関係ないかと😊
    がんばってください!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!頑張ります😆

• 12月15日
みほ

出産おめでとうございます🤗
退院されたばかりで授乳に関してわからず不安ですよね💦

私の経験談ですけども…
その頃は混合でやっていました!
退院時には母乳量がまだ20g程でしたので、母乳→ミルク60あげてました!

ミルクは3時間間隔は守って、母乳は泣いた時好きなだけあげてました!

授乳後すぐに泣いてないなら足りてると思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!入院中に助産師さんにもっと詳しく聞いておけばよかったです😫
    授乳後の様子、詳しく見ていきたいと思います😄

• 12月15日