※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

主人が仕事で1万円のミスをして支払わなければならない状況。家計から出すべきか、お小遣いから出すべきか悩んでいる。どちらが適切か相談したい。

主人が仕事でミスをして、1万円支払わなければならないことになりました💦(批判は御遠慮ください🙇‍♀️)

なんでも顧客相手に集金した額が1万円足りず、プラスマイナスが出た時は全部自己処理をしなければならないそうで、会社からも一応書類が届きます。

主人は
おかしい、絶対ミスするなんてありえないのに
と言っています。

ですが、まあどう計算しても1万円足りないので主人がミスをしたんだとおもいます。

ここで質問なのですが、
みなさんならこの1万どこから出しますか?
お小遣いから出させますか?

うちは手取り28~32で、お小遣いは2万円で
今月はボーナスも出たので、余分に2万円あげる予定でした。

主人がミスをしたのに家計から1万出すのか…
と思いつつ
専業主婦で好き勝手やらせて貰ってるのでそれくらい…
とも思います。

主人は仕事での事なんだから家計から出して欲しい
と言ってきます。

みなさんならどうしますか?
重ね重ねになりますが、批判等は御遠慮ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭面で自己責任ってきついですね💦💦私なら家計から出します。
まだ一万円で良かったとプラスに思うしかないです😭

ななみ

始めてのミスなら、今回だけと言うことで出します。
次ミスあったら、自分のこづかいから出してね!
と念押して😊

さみー

うーん、お小遣いから出すのは可哀想な気がするので私なら家計から出します。
ただ、旦那さん自信が余ったお小遣いを渡してくれたらいいなーなんて思っちゃいますね。

みみ

28~32で2万のお小遣いは少ない気がして、さらにそこから出させるのはかわいそすぎるので家計から出します😅

みず

流石に仕事業務でのミスは仕方ないと思うのでお小遣いからは出さないですかね😅次はミスしないようにね。って感じで家計から出しちゃいます💦何回もされたら、さすがにお小遣いから出します(笑)

さえ

私の家庭でもそういうことがありましたがお小遣いから出させました!
家計が厳しいので😂
ちなみにお小遣いは月に15000円なので、ローンでお小遣いから引きました!

みいこ

初めてですか😊?
毎月そんな感じでミスしてるなら
お小遣いからも考えますが
初めてならお小遣いからだと
かわいそうかなあっと😅

あき

家計からですかね🤔
仕事でミスをしたのは自己責任ですが、何回もしてるわけではなく初めての事のようなので目をつぶります🍀

☆S&S☆

家計から出します!
人間ミスもあります。わざとじゃないしお小遣いから出させたら可哀想って思っちゃいます(^^;;

あいう

わたしなら、8:2くらいで、家計:おこづかいでどう?ときいてみます。

ラピ

私がご主人の立場なら、仕事でミスしてへこんでる上にそのお金をお小遣いから出さなきゃいけないとなると家族からも責められている気持ちになって虚しくなると思います…

なので家計から出します。

さくら

コメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️
補足しました😭
これでも出しますか?
出してもいいと思ってはいるのですが、当たり前と思われてる所に悩んでます…。

ななみ

借金あるんですね😓
なら、今回ボーナスであげるつもりの2万円でこの中から出してって感じですかねー😅

あき

誰でもミスはある事なので情けはかけますが、当たり前と思われても困るので今回だけです🙂
何回もしてるなら自分の小遣いから出してもらいます😅

★JilLE★

本人が仕事してくれるから給料があり、それが家計にまわり、マイナスになってない。
のであれば家計から出していいと思います。😌
借金の返済&生活費で+-0なのであれば話は別ですけど😂

めんたい子

うちは自分の仕事のミスでかかるのお金はお小遣いから出させますよ。自分がミスしなかったら必要なかったお金なのに家計から出す意味がわかりません。

ちなみにうちの主人はお小遣い月1万円でミス1回につき2000円(主に発注忘れで業者まで取りに行く時の高速代)払わせてます。ガソリン代大目に見てるだけまだマシだと思ってます。