※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myunpipi
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが1時間おきに授乳を求めるのは普通のことです。他の方も同じ経験をしているかもしれません。安心して対応してください。

生後1ヶ月の女の子完母で育ててます。新生児の時は泣いたら母乳あげていいと言われてたので、泣くたびにあげてました。生後1ヶ月経っても授乳間隔が短く1時間おきに泣いておっぱい求められます。さらに短い時は30分間隔になります。ちなみに一回の授乳時間はだいたい20分間です。

ネットなどで調べると生後1ヶ月だと授乳間隔2、3時間空く等書いてあったので不安になってます。。。

同じ経験された方いらっしゃいましたら、アドバイス等頂けたら嬉しいです🥺🙏🏻

コメント

私も息子が1ヶ月の時はそんな感じでした!今6ヶ月ですが、4時間弱です。安定してきますよ🕊

• myunpipi

myunpipi

本当ですか?特に気にしなかったですか😂?

• 12月14日

退会ユーザー

気にしませんでした😂
    欲しいんだな〜と思って。あと、おっぱいを吸うことで心も落ち着くリラックス効果もあると助産師さんが仰っていたので🌿

• 12月14日
  • myunpipi

myunpipi

リラックス効果もあるんですね!そう言われるとあげてもいいんだなと思えます!ありがとうございます🥺💗

• 12月14日
しばいぬ

お腹が空いて泣いている感じでしょうか?もしかしたら暑かったり、寒かったり、オムツとかで泣いてるのかもしれないですよ💦
病院に一度連絡して助産師さんに聞いてみるのもいいかもしれないです!

• myunpipi

myunpipi

お腹空いてるからかなのかも分からず、オムツ替えても泣き止まず、結局授乳すると落ち着いてくれるのでついあげてしまいます。。。

聞いてみるのが1番ですよね😂

• 12月14日
おいも

母乳が足りてないか、赤ちゃんがちょっとずつを何度も飲むタイプなのか、口寂しくておっぱい含んでたいのか、おっぱい好きなのか、、まあ飲みたいんでしょうね😂💓体重が順調に に増えてるなら問題ないと思いますよ!

• myunpipi

myunpipi

飲む時間が短かったらまだいいんですけど、一回20分間飲んでるので。。。飲み過ぎじゃないかなって思ってて

1ヶ月健診の時には生まれた時から1300グラム増えてて、先生からは特に何も言われませんでした!

• 12月14日
ママリ

私も完母でそんな感じでした!!
同じように悩みましたが、人それぞれかなと思い割り切ってました☺️

むしろ授乳間隔3時間がちゃんと定まったのは生後4ヶ月後半くらいでしたよ💦笑
今は4時間おきくらいです😁
順調に成長してくれてます(((o(*゚▽゚*)o)))

• myunpipi

myunpipi

同じ経験された方がいるとわかるだけで気持ち楽になります😭❤︎

私も割り切って、徐々に間隔定められるようにできたらいいなと思います!!

• 12月14日
💜

私もその頃頻繁に授乳してました!泣いたらすぐあげるって感じで!
2ヶ月頃には夜はだいぶ間隔空いてましたが昼間は頻繁にでしたね!
今は泣いておっぱい差し出しても逆に飲まないので抱っこしてあやしたりしてます😚今は3時間空いたり4時間空いたりですかね😊

• myunpipi

myunpipi

夜は3,4時間空くんですけど、日中だけが間隔短くて。。抱っこであやしてももって10分とかで、また泣き出しちゃうんですよね😂

• 12月14日
mimi

1ヶ月で2.3時間空いたことなんてないです💦
同じく持って1時間とか酷くて30分ごとにあげてました😭
自信もって大丈夫ですよ○

• myunpipi

myunpipi

ありがとうございます!そうやって言ってもらえるだけで少し安心できます!!

• 12月14日