※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園・保育園のレッスンバッグは手作りが多いですか?市販品を使うことが気になっています。

幼稚園・保育園の入園準備でも、レッスンバッグは手作りされる方多いのかなーと思ってるのですが、実際みなさんどうされてますか?
いいねでお答えお願いします🙇‍♀️
手作りバッグの子が多いのに自分のは市販だったり、逆だったりしたら子供がかわいそうかな?と思ったり😅

コメント

ママリ

レッスンバッグ、手作りしたよ🙋‍♀️

ママリ

市販のものを用意したよ🙋‍♀️

妃★

全面的に市販のを持たせています。
お昼寝シーツも、リュックも、歯ブラシコップ袋も。可能な限り100均ですし。

例えば『野菜を育てて刈り取って調理してないなんて、なんて私は手抜きなのだろう』なんて思いませんよね。野菜を買ってきて当然ですよね。
そのくらいの感覚です。
どこまで買ってきて、どこから自分の手をかけるかは、自分次第であって、かわいそうかどうかという観点は関係ないです。

子供が欲しいのは、ママが気分良く(無駄に疲れず)笑顔を自分に向けてくれることであって、手作りかどうかは関係ないです。(日本人のたった30年ほどの専業主婦信仰のせいです)
手をかけるかより、如何にして心の余裕をもって子供に笑顔を向けれるかを頑張った方が子供は幸せです。

• ママリ

ママリ

たしかにそうですね!
    全部手作りしなきゃ!って無理してヘトヘトになってたら、それが一番子供にとっては可哀想ですね😭

• 12月14日