退会ユーザー
9時までに入れてあげてねって言われましたよー( ´∀`)
一番いいのは怖がらずに洗うことですが、お風呂からあがって体ふいてあげるときにお湯でぬらしたガーゼで汚れてるところふいてあげたらどうですかー?
すまいりぃ
もう湯槽に一緒に入っているのであれば、
お湯に浸かっている時にゆすぐように洗うのはどうですか?
今の季節そんなに汗もかかないと思うので、
脇などであればそれでも充分だと思います(^^)
お湯の中で抱っこしながら、
手でもガーゼでもいいのでササッとやれば
ゴミも取れると思います。
-
すまいりぃ
時間はうちは2ヶ月頃から夕方7時前後に決めて入れてます。
お風呂➡︎授乳➡︎寝る
を毎日繰り返すようにしてたので、
お風呂が睡眠を誘うのか、8時前後には寝るリズムができてます☻
各家庭で毎日同じ時間が難しい場合もあるとは思いますが、
なるべく同じ時間にしてリズムを作ってあげると
親も楽になりますよ(๑´ㅂ`๑)- 1月24日
satoまま♡
お風呂にいれる時間はご家庭の都合もあるかと思いますが、夕方5時、6時くらいを目安に入れてあげたらどうでしょうか。
赤ちゃんの体を洗うのが怖いというのは落っことしちゃいそうだからですか?ちっちゃくてなんとなく不安ということでしょうか?😄
汚れが残ってしまうとあとあとただれてもっと大変なことになりますから綺麗にしたいですね。たくさん泡立ててあげると、強くこすらなくても汚れが落ちやすいですからよく泡立てて、指をシワの奥まで入れて洗ってあげてください。
汚れが落ちにくいようでしたら、入浴前にベビーオイルを汚れのところに塗っておくと、オイルで汚れが浮いて落ちやすくなりますよ。
おなかとか、シワになってないところはそんなに念入りに洗わなくても大丈夫なので、毎回全部を完ぺきに綺麗にしようと思うと大変でしたら、今日は脇を徹底しよう!など決めて、その日は脇の汚れを徹底的に洗ってあげるなどするのもよいですよ(他の箇所も全く洗わないのではなく、軽く洗うようにして)
大変ですが、頑張ってくださいね😊
コメント