※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mana☆*mama
子育て・グッズ

2歳の息子が食事に難航している悩みを抱えています。新しい食材に抵抗があり、口から出してしまうことが増えています。料理が苦手でレパートリーが少ないため、どのような食事を提供すれば良いか悩んでいます。また、息子が舌を噛んでしまい、それが原因で食事に影響が出ている可能性も考えています。同様の経験をされた方や解消法についてのアドバイスを求めています。

来月で2歳になる息子が一人います。
ここ2、3日あたりのことでしょうか…
前まで口から出すということは全くしたことがなかったのですが、
最近ベーっと口から出すことが多く、
ごはんを作るのに困っています…m(__)m

私自身、料理が得意ではないのでレパートリーは少ないですし
だいたい同じような物が食卓に並ぶことが多いです。
この前友達の家に行き、お昼を作ってくれたのですがパスタでした。
私が家でお昼にパスタを食べることがないので家ではパスタはめったにやらないので、離乳食をあげていたとき以来あげてなかったです。
外食してもパスタは食べないだろうと思い避けてしまっていた部分があります。
でも、その友達の家に行ったときは
ペロリとパスタを完食。
私の分まで欲しがるくらいでした。

「あ、パスタ食べるんだ!!」
と思い家でもパスタをあげたところやはり食べました。
友達に普段子供に何を食べさせているか聞いたところ、
煮魚やおでんや鶏団子や肉巻き野菜など普通に食べているようで
作ってみようと思い昨日、お魚の照り焼きを作ってあげたのですがベーと出されました(..)。。。。
お魚もほとんどずっとあげてなくて
しらすは食べるのですが、魚料理が苦手で魚も避けてしまってました…m(__)m
なんとか食べないかと思い、その日のごはんが炊き込みご飯だったのでごはんと一緒に口に入れたところ食べました。
でも単品であげると吐き出しました(泣)

お肉もこの前豚バラ白菜をやったところ
白菜は食べるのに肉だけベーとされました…白菜もちょこちょこ出してたかな。
でも鶏そぼろは食べます。

野菜は、味噌汁を毎日作るので野菜たっぷり入れて作るので野菜は食べます。
トマトとかは生ではやはり食べませんが…

さっきも、鶏団子作って味噌汁に入れてみてあげたところ味噌汁は飲むのに
鶏団子は吐き出されました…(泣)。。。

食わず嫌いにも思えて、
でも今後息子のごはんを何を作れば良いのかものすごく悩んでいます…m(__)m
私が苦手×苦手であげていなかったのがいけないのですが、こんなに口から出すのは初めてです…

舌を噛んでしまったようで、舌の先端がポツっとなってしまっており歯医者さんに連れていったのですがほかっておけば治るとのこと。
それが原因でベーとするのか?それもわかりませんが、とにかくすごく悩んでおります。同じような方いらっしゃいますか??解消法などありましたらご教示ください。お願いします。

コメント

rin&koto&chihaママ

うちの息子は一歳半までは何でも食べる子でしたが味覚がはっきりしてきたのか好みが出てくるようになりました。肉、魚は噛みきれないと出します。これはいまだにあります。噛みきれないとかはないですか?

• Mana☆*mama

Mana☆*mama

はい!!もしかしたら噛みきれないとかかもしれませんm(__)m
    お肉はこの前は豚のロースを使ってしまったので、豚バラを使ったときは食べました!!
    魚は~柔かいと思ったのですが食感がィヤだったのでしょうか…ィヤとそっぽ向かれましたので(..)
    鶏団子はかなり柔らかく作ったのですが、口元に持っていった瞬間そっぽ向かれました(泣)。。
    まだ歯が生えそろっていないのもあるので…
    なんとも難しいですね…(..)(..)(..)

• 1月24日
  • rin&koto&chihaママ

うちの息子は3歳なるのに豚バラ、牛肉の薄切り、高級な軟らかい肉、煮魚でもパサパサしないカレイ、ヒラメ、魔タラなどなら食べますがブリなどパサついて口に残るのは出します。嗅覚もよりはっきりしてくるので何か分かるんでしょうね…大きいと食べれないと食べれないと思っちゃったり…。うちのは春から幼稚園だけど大丈夫かなって心配です(´・ω・`)でも大人になって出す人はいないのでいつかは食べれると信じて。食べる子は何でも食べるから食べてよって思っちゃいますがのんびりいきましょう♥**

• 1月24日

Mana☆*mama

ぶりあげました!!ぶりはパサパサするんですね!!!!それでうちも食べないのかもしれないです(゜ロ゜)
    幼稚園にいくともう園の中の状況は親はわからないから心配ですよね…わかります。。。
    今は食べなくても今は今ですよね♡そのうち食べると思って前向きに考えます♡
    すごく悩んでたので、気が楽になりました♡
    ありがとうございました♪

• 1月24日

ブリは離乳食の時、片栗粉などでとろみつけないと絶対飲み込みませんでした( ̄∇ ̄)
    先生には肉とか魚なかなか飲み込めないことは伝えてきましたが…。
    あとは味がなくなっても飲み込みずらいようなので肉噛んでる途中にタレなめさせたり(笑)焼き鳥(つくねなど)かみかみしてるときも最後の方にちょっとだけタレをwww
    気長に頑張りましょう♥

• 1月24日

Mana☆*mama

あ、確かにそうですね!!
    鶏肉もそうですけど、とろみのもと使ったりしてました。
    マヨネーズとかタレ系はやっぱり好むのでタレがあればだいたい無敵ですね(笑)♡
    今後も考えながら頑張ってみます♪(*^^*)
    ありがとうございました(^^)/

• 1月24日

固い肉だと大人でも飲み込むタイミングつかめないって友達いますし(笑)
    一歳すぎからは魚肉類とろみなしのメニュー載ってましたがほぼ無理でした;;
    無理に飲み込んでつまるよりはいいかな(´・ω・`)と気楽に(笑)
    こちらこそありがとうございました☆

• 1月24日
dai&may

同じく来月で2歳になる息子の母です(o^^o)
うちの子も同じように、お肉&お魚系は噛み切れないのか出してしまいます(´Д` )
野菜も軟らかくないと食べなかったりで…私も料理が得意な方ではなかったので、何を作ったら良いのかで毎日苦戦しております(T_T)
本当に大変ですよねぇ(´・_・`)
かなり悩んでいた所だったので、コメントさせて頂きました^_^;
アドバイスにはならなくてm(_ _)m
そうゆう時期なのかもしれないので、いつか何でも食べてくれる事を夢見て、お互いに頑張りましょうp(^_^)q

Mana☆*mama

一緒ですね(。>д<)
    野菜は食べるのですが、途中で遊びだして食べなかったり…
    お腹いっぱい食べていない気がしてそれも気になったりします…
    同じく毎日苦戦しながらいろいろ作っております。
    私もものすごく悩んでいるのでコメント頂きありがとうございます(^^)/
    とりあえず今は食べてくれる物を食べさせて、料理も食べてくれるように考えながら作ってみようと思います。
    とても大変ですが
    お互い頑張りましょう♪
    ありがとうございます。

• 1月24日
釣り好きママ

うちの子ももう直ぐ2才になる男の子が、居ます嫌々期が始まり
口に入れた物を機嫌が悪いのか自分が、食べたい物では、無かったのか、吐き出したりかきだしたりします
皆んな一緒なんですねうちの子だけだと思っていました
吐き出したら硬いでなのか大きいからか
噛みちぎれなかったか
具合が悪いか確認して
ただ単に機嫌が悪いなら機嫌とりして食べさします
毎日一緒のだとあきるのかもしれないですね

Mana☆*mama

やはりイヤイヤ期手前というのもあり、感情的なものもあるのかもしれないですね(..)
    うちも機嫌が悪いようであれば機嫌がいいときを見計らってまたあげてみるなどして、
    諦めず挑戦してみます。
    硬い、大きい、美味しくない、
    噛みちぎれないなど
    今の時期は本当に大変ですね(笑)混乱します…
    ため息ばかりで困りますが
    でも、やっぱり可愛い我が子なので大変だった授乳期などを思い出しながら頑張ります♡
    ありがとうございました♡♡

• 1月25日
  • 釣り好きママ

釣り好きママ

頑張って下さい
    私も頑張ってみます
    我儘娘も居てミルクのまないからそっちの方法が、困ってますわ

• 1月25日

Mana☆*mama

育児って本当に悩みが尽きないですね(笑)今だけですけど(^^)♡♡♡
    楽しみながらの育児がやれたら一番いいですね♪
    悩みはつきませんが、困ったらまた相談させて頂いて解決していけばよいですね(*^▽^*)
    何事も前向きに考えれるようにまずは努力します(笑)

• 1月25日
  • 釣り好きママ

釣り好きママ

私も前向きに頑張ってみます

• 1月25日