ぺんちゃん
息子は物によっては手づかみ食べを9ヶ月入った日から試してますが、
食パンのスティック状
2センチくらいに切ったうどん、マカロニだけ成功してて、
それは自分から手を伸ばしてきたので本人のやりたいようにさせてますが、他のメニューは口を開けてスタンバイしてます😅
野菜スティックやおやきは払いのけられて終わりました😭
息子はボーロやハイハインだけ8ヶ月の頃から掴みたがってました。
ご飯はその頃はまだ興味なさそうでした。
私自身は手づかみ食べせずに成長したと実母から聞いてるので、
息子がやりたそうなら私はやらせようと思いますが、食べさせて欲しそうなものは親が食べさせればいっかと思ってます😅
ママリ
うちの子もなかなか手づかみしなかったのですが赤ちゃんせんべいを渡してみてちょっとなれさせてその後は野菜スティックなど一度私が手で食べさせてからそのまま渡したりしたら持って食べるようになりました!
手が汚れるのが嫌いらしくベタ付かないものしか手づかみしてくれませんが😂笑
-
♡mama♡
そうなんですね!うちも、おせんべいは前から手で持ってすぐ食べるから出来るかなと思ったら全くでした…💧
ベタつかないもの(笑)
女の子らしいですね♡- 12月14日
退会ユーザー
うちも最初からよく食べてましたが、全くごはんに手を伸ばしてこなくて手づかみ食べの気配がありませんでした😅
10ヶ月半くらいで試しにハイハインを握らせてみたら(この時も口開けてスタンバイはしてました)、意外と食べれる事が分かり、そこから食パンスティックを毎朝握らせるようにしたら徐々に自分で掴むようになりました。
その時は食パンを小さく切ると握りこんでしまって食べられなかったので、スティックにしてました。
今では海苔巻きや卵焼きなども手づかみ食べしますが、やっぱり食べさせてもらう方が好きみたいで途中でお皿をこちらに突き出して食べさせろアピールしてきます💧
でもフルーツとおやつは積極的に奪うように食べてます😂
性格かなと思いますよ🙌
食べさせてる方が汚れないからいいかと思うようにしてます🙋♀️
22ママ
うちの子は自分で食べたがったので最初はおせんべいから初め、ボーロなどあげて上手になったのでご飯も全てつかみ食べになりました!
コメント