早起きの子供の朝寝について質問です。朝9時に寝かせているけど、どうしたらいいか悩んでいます。他のお子さんはどうしているか教えてください。
おはようございます!
早起きのお子さんをお持ちの方いらっしゃったら
お聞きしたいことがあるのですが…
朝寝、いつ頃しなくなりましたか?
月齢的には もうお昼寝は1回でいいと思うのですが
娘は早起きで4時半から5時半の間に起きます。
なのでまだ9時頃に朝寝をしています。
これは、娘が眠そうだからというよりは
お昼ご飯まで起きていたら変な時間に眠くなってグズってごはんを食べなくなっては困るので
あとのスケジュールを考え、時間になったら寝かせている感じです。
ちなみに朝寝、昼寝、ともにだいたい1時間〜1時間半ずつくらいです。
早起きのお子さんをお持ちの方で、朝寝をしなくなったよーって方がいらっしゃったら
1日どのような流れか、お昼寝はどのくらいしているか…など、教えていただけるとうれしいです!
個人差がある、その子による、などは重々承知しておりますが、最近どうするのがよいのか迷走してしまっているので、ぜひ参考にさせてください😭
- ちょろ(6歳)
コメント
ひぃと
うちも次男が5時起きだったので、1歳半くらいまで朝寝してましたよ😘✨
ぴーすけ
上の子は1歳9ヶ月で保育園に行き出すまで朝寝&昼寝してました!
夜も決まった時間に寝てるならその子のリズムなのかなーと思います!うちも午前中寝せないと本人がきつそうだったので寝せてます。
ちなみにいま3歳半なんですが、保育園でも1番がっつりお昼寝してるみたいです。お昼寝しない子も何人かいるみたいなんですが。
だからではないですけど、滅多に風邪ひかないです!よく寝ることはいいことだと担当の先生からは言われました。
-
ちょろ
お返事ありがとうございます✨
保育園に行くまで朝寝していたのですね!
午前中寝かせないとやっぱりねむくなっちゃいますよね💦
夜もなかなか寝ないっていうこともないので大丈夫そうですかね(*´ω`*)
そうなんですね😳
たしかにうちの子もまだ風邪ひいたことないです!
よく寝ることはいいことなんですね♡
なんだか安心しました!- 12月14日
xxio
2歳近くまで朝寝、昼寝一時間半ずつしてました。
寝かしつける訳ではなく、朝御飯食べて遊んでる間に寝てしまってるので(^_^;)
朝寝しなくなったのは2歳過ぎてからです。
変わりにお昼寝二時間~三時間してます。
-
ちょろ
2歳くらいまでですね💡
遊んでるうちにじぶんで寝てしまうんですか?かわいいです💕
2歳過ぎるとだいぶ体力もつきますよね!
朝寝しないぶんお昼寝をがっつりする感じになったのですね(*´v`)- 12月14日
ちょろ
早起きなかなかつらいですよね😖笑
1歳半までしていたのですね!
うちも朝寝してくれるうちは、寝かせてあげようと思います✨