※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんりお
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳で痰が絡んで苦しそう。病院で痰を取ってもらえるか、薬が必要か相談したいです。

今日で生後2ヶ月、完母です。
母乳で痰が絡んでいるようなのですが、どう対処したらいいですか?
寝てても苦しそうにイガイガ、ゴロゴロという音を立てています。
新生児の頃はよくあると聞きましたが、今のほうがひどい音を立てていて、寝てても唸っているので呼吸に支障はないのか心配になってしまいます。
母乳の飲みは悪くはないと思いますが、母乳の出はかなり良いです。
私の母乳の出が良すぎるのが原因でしょうか?
病院に行ったら痰は取ってもらえるのでしょうか?
痰をきる薬とか処方してもらったほうがいいのでしょうか?
教えてください。

コメント

3児のmama

息子も生後2ヶ月頃ゴロゴロが酷かったですが自然と無くなっていきますよ(*^^*)

まだ小さいから薬は限られると思いますが痰を切る薬は出して貰えると思います!

• さんりお

さんりお

回答ありがとうございます。
    自然治療を待って良いのですね(>_<)
    不安になってしまったので…

特にホームケアもしませんでしたか?

• 12月14日
  • 3児のmama

3児のmama

本当に酷そうであれば1度見てもらって薬出してもらうと良いかもです

ケアなども特にしてないです(*^^*)

• 12月14日
  • さんりお

さんりお

わかりました!
    相談してみます。
    ありがとうございました(*^ω^)

• 12月14日
リエ

その頃はまだありましたよ。母乳やミルクで喉の分泌液が活発になり鳴る音と、助産師に言われました。たん絡みではないので、吸引はして貰えないと思います。
心配でしたら、予防接種とかのついでに聞いても良いと思います。その際、動画撮影しておくと医者も判断しやすいと思います。

• さんりお

さんりお

回答ありがとうございます。
    分泌液なんですね!
    安心しました(^_^)
    来週、初めての予防接種に行くのでついでに聞いてみます!

• 12月14日
  • リエ

リエ

たん絡みと言うか、喘息の時のような音で不安ですよね💦説明受けてから「あ、娘の(喉が)頑張ってる音だ。」て見守れました。
    はい、同じ説明でも専門家に聞いた方が安心ですもんね!

• 12月14日