5ヶ月の男の子、満腹中枢について質問です。200mlを5回飲み、吐き戻しもない。4時間間隔で授乳。満腹中枢ない子もいるでしょうか?
満腹中枢って本当にありますか?(*^^*)
もうすぐ5ヶ月の男の子がいるんですが…
今まで満腹中枢に出会えた事がありません(´ . .̫ . `)
200mlを5回ペロっと飲みます(´・‿・`)
残した事はありませんし、
今まで吐き戻しもほぼありません。
200mlにしたのは1月入ってからです!
4時間間隔にしたいなーと思って少し増やしました。
今は早くて3時間半で、ほぼ4時間間隔です♡
満腹中枢ない子もいるんでしょうか?
舌で哺乳瓶をベェーって出す日が待ち遠しいです(´ . .̫ . `)
- yuzu(9歳)
コメント
退会ユーザー
分かりませんがない子はいないと思います(^_^;)未発達なんじゃないでしょうか?
うちも残したことありませんし、離乳食もたくさんあげてるのに毎回足りないと泣きます◟₍⌯́д⌯̀◟;₎母乳やミルクの満腹感は4ヶ月頃だったかな?で、離乳食の満腹感は9ヶ月頃発達すると聞きますが、満腹〜!という様子は見たことがありません(^_^;)
こうたん
全くありませんでした!最近まで(。>д<)
ミルクも欲しがりで離乳食もペロリと(^o^;)
哺乳瓶をペッて出すこと見ずに哺乳瓶卒業しました(  ̄▽ ̄)
家はミルク後足りなく泣いていても抱っこや気をまぎらわしてました。間隔も増えればまたなれて3時間ごとに家はなりました(^o^;)やり過ぎに注意して体重の増えすぎに注意し、やってました。
-
yuzu
コメントありがとうございます♡
同じ様な方が居て安心しました(O_O)
もしよろしければ5ヶ月前後の体重とそれからの増え具合を教えてください(´・‿・`)- 1月24日
-
こうたん
五ヶ月前7.5キロ→5ヶ月とちょいで8キロでプクプクboyでした(^o^;)
- 1月24日
-
yuzu
ありがとうございます(●´৺`●)♪
うちよりスマートボーイです!(笑)
5ヶ月前ですが…ミルクの量も増やしたのでおそらくもう軽く8キロオーバーです(O_O)
新生児の頃から1ヶ月半までにミルクをあげすぎていた事を猛省中です。。 今よりはるかに飲んでいました(´・‿・`) 泣いていても時間と量を守ってきちんと調整してあげれば良かったです。- 1月24日
nokachan
もう少しで1歳3ヵ月になる息子ですが、未だに満腹中枢に出会えたことないです。笑
ミルク飲んでた時も2ヵ月頃から既に200飲み、残さず吐くこともなく、、
離乳食もパクパク食べて今では大人並に食べます。
よく食べるので1歳でミルクをやめましたが、離乳食も食べてるのに卒乳するまで200飲んでました(笑)
2450gで産まれたのに成長曲線の上ギリギリくらいの体重です。
乳児検診で大きくなったねーなんて毎回言われてましたけど、特に指導とかも無かったですしそんなに心配もしてないです。
食べてくれなくて悩むよりは幸せな悩みかなーとポジティブです(笑)
-
yuzu
コメントありがとうございます(●´৺`●)♪
おー我が子の将来をチラッと覗かせて頂いた気分です(笑)
まだ出会えてないないんですね(´・‿・`)
満腹中枢さんはなかなか人見知りな様で…笑
確かに贅沢な悩みかもしれませんね(O_O)
離乳食➕ミルクだとさらに増えそうなのでなるべく遅く始めようかとも思っています(´ . .̫ . `)- 1月24日
ベイマックス
"吐き戻しがない"というのが満腹中枢が働いてる証ではないでしょうか?
新生児は満腹感が分からないから飲みすぎて吐きます。でも、吐かないならば飲みすぎではない…ということだと思います。特にグズることもないなら満足なのでしょうね♪吐きそうなくらいに満腹にさせることもないので今のままで良いのではないでしょうか。
-
yuzu
コメントありがとうございます✩⃛
そういう捉え方はした事ありませんでした!! そう言われてみれば確かにそうかもしれません!!
今は満足はしてくれていると捉えてみます♡
新しい発想をありがとうございます(●´৺`●)♪- 1月24日
yuzu
コメントありがとうございます(●´৺`●)♪
やっぱり個人差ですかね(´ . .̫ . `)
よく飲んでくれて嬉しい反面ちょっと心配で…。
ですが私も満腹中枢壊れてるので何も言えません(´・‿・`)
もう少し様子みたいと思います♡