旦那様の父親の自覚について不安を感じています。皆さんの旦那様はいつ頃自覚を持ったでしょうか?私の旦那はまだそうではなく、恥ずかしがってお腹を触ったり声をかけたりしないことが多いです。産まれてからじゃないととよく聞きますが、皆さんの旦那様も同じですか?
ちょっとした疑問といいますか、不安といいますか、、
皆さんの旦那様はいつから父親の自覚が芽生えましたか?😅
わたしの旦那は自覚がない!!!!やばい!って程まではいかないですがまだまだで😅笑
恥ずかしいのかお腹触って声かけたりもあんまりせずで
色々とあれ?自覚あるの?て思うようなことも多々、、。
逆子ちゃんだねと言われてお腹撫でて頭は下だよ!と
やってくれたのは数回あるけど治ってからは全くと言っていい程触らずで、、
産まれてからじゃないと!とよく聞きますが
皆さんの旦那さまもまだ自覚そこまでありませんか?😢
- たなりん(5歳10ヶ月)
コメント
けいな
ないない‼️全然ないです‼️
赤ちゃんの買い物とかは連れてってくれますけど、興味はない‼️
産まれてから覚醒しないかと夢見て過ごす毎日です😂
退会ユーザー
妊婦健診とかに初期から着いてきてくれたので、かなり最初の頃から自覚はあったと思います(^-^)
-
たなりん
ものすごくいい旦那さまですね(;_;)
- 12月13日
☃
んー…まだまだですけど1歳頃からやーっと一歩進んだかな?って感じですね😅
-
たなりん
やっぱり1歳過ぎですよね、、道のりは長いですね😅
- 12月13日
みさと
産まれてからも自覚微妙ですよ(笑
お母さんは、子どもと父親を育てなくちゃいけないから大変です😂
新生児の頃は特に反応がほとんどないので、特に何をすればいいかわからないみたいです。
反応が返ってくるようになってようやく可愛いと思えるようになってきたらしいです。
あんまりお腹も撫でてくれなかったかなー…。
ただ、胎動は興味あるらしく、今蹴ったよ!とか報告するとじーっと見てくれたりしてました(笑
産まれたら赤ちゃんの気持ちを代弁してあげたり、「パパがオムツ変えてくれて嬉しいね〜」とパパを絡めてあげるとよいかもですね!
-
たなりん
いいこと聞けたのでやってみます!!
パパと絡めてあげるのよきですね👌- 12月13日
mumu
うちの旦那も生まれるまでは私が催促しないと全然声かけたりしてくれなかったし、妊婦健診行ったあともこっちから言わないとどうだった?とか聞かないし、今どれくらいの大きさかとかいつから生まれていい時期なのかとかいろいろ分かってる?って感じで、こんなんで子供生まれてから大丈夫かな…って感じでした😅
決定的に変わったのは出産に立ち会ってもらってからですかね!やっぱり目の前で出産の壮絶さを目にしたのと、頑張って生まれてきた我が子を見て、私なんかよりすっごい号泣してて、やっぱり凄く感動したし私に感謝しないとと思ったと言っていました☺️✨
やっぱり出産に立ち会ってもらってよかったなーと思いました!😳
今では、家事も育児もよく手伝ってくれる息子溺愛の子煩悩なパパです❤️
-
たなりん
わたしの旦那も立会いしたい!と自分から言い出したのでする予定です!!
やっぱり立会いすると変わるものですかね、わたしもAmuさんの旦那さまのようになってくれることを願います😢❤️- 12月13日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
一年はかかるって言われますよね💡
やはり歩いて遊べるようになるまではどうしても母親主体になりますしね😭
母乳だと旦那は関われないですし…
唯一、オムツ交換くらいですかね…
それすら嫌がる旦那さんもいますしね😭
お風呂とかも結局平日は仕事で土日に関われるかぐらいで…
父親一年経ちましたが微妙なところです…
-
たなりん
やっぱり1歳になるまでは難しいですよね😅
- 12月13日
あや
10ヶ月経ちますが全くないですよ〜😂
おむつかえてくれない
自分優先
泣いててもあやさない
などなど…あげるときりがないです
-
たなりん
自分優先はわたしの旦那もずっとです、、、😅😅😅
自分は遊びに行けるからと出て行っちゃほったらかしにされ、など今から先が不安です。笑- 12月13日
かいまま
うちの場合は2人目がお腹の中にいるとき6ヶ月頃に話し合いをして子供の面倒を見てくれるようになり、多分そこから父親の自覚が出てきたのかなーと思います笑
-
たなりん
男の人は自覚出るの遅いのが普通なんですかね、、、笑
- 12月13日
n
ウチも妊娠中は全くでしでしたよ!
生まれて3ヶ月くらい経つと実感湧くようで可愛がるようになりました(^^)
-
たなりん
3ヶ月ですか!!
わたしの旦那も3ヶ月で出てくれることを願います😢- 12月13日
-
n
生まれた時もそれなりに喜んでましたし、ミルクもあげてたんですけど見てて全く実感なさそうな感じでしたww
今は子供が動き回っているので疲れていても近くに行くからそれでめっちゃ可愛がってますよww
いる時くらい遊んであげてと思っているので私は放置してますww- 12月13日
sa
生まれるまではうちもそんな感じでしたよ!時々話しかけたり触ったりでも検診とかに行くとどうだった?エコー見せて検診行きたいから休みの日に検診合わせて等は言ってました!生まれてから初日から父親らしくはなってきて今では父親って感じです😎💓
-
たなりん
産まれて初日から父親らしくなんて素晴らしい旦那さま(;_;)
- 12月13日
-
sa
授乳以外はしてくれました💦父親の自覚持たない人もいますもんね(>_<)
- 12月14日
けーちゃんandそーちゃんママ
夫も未だに親としての自覚が全然足りないですよ💦
休みも一日寝てるし、
子供の事あやす事も言わないとしないし、子供の世話は時間的な事配慮したとしてもちょっと足りない感じです。
子供の事は可愛いと思ってるみたいですが、親としての自覚は全然足りない大きな子供のままです💦
-
たなりん
男の方はそんなものなんですかね😅
- 12月13日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
人によるとは思いますが、やはり女性は命を宿し共に過ごしている時間が圧倒的に長いですしね。自覚しにくいんだと思います。夫を甘やかし過ぎてるなとは思ってますが💦
- 12月14日
山
バツ1 2人の子がいた旦那曰く
喋り出すくらいからじゃないと
自覚湧いてこないらしいです(笑)
-
たなりん
喋り出すぐらい、、、当分先ですね大変だ、、笑
- 12月13日
erika
みんなそんなもんですよ(笑)
だいたい子供が喋り出した頃くらいに自覚が出てくるらしいです☺️👍
こればっかりは…男は母性本能ないですしね。
まぁ、人それぞれですが💔
多分ほとんどの男性がそうです^^;
-
たなりん
不安だらけでしんどかったですけど、皆さんそうなんだなと分かって不安が溶けました笑
- 12月13日
ぽん酢
うちは生まれる前からすごかったです😅
妊娠中出席した結婚式で、まだ見ぬ娘の結婚式を想像してうるうるしてたり、直接胎動を感じられることや、そもそも自分で産めることが羨ましいと言われて、ちょっと引きました🙄笑
こんなにかわいい子に関わらないでいられる父親がいるなんて信じられないそうです🤣
-
たなりん
ゆきこさんの旦那様はものすごくいい方ですね(;_;)羨ましい限りです(;_;)
子供が好きな方?なのですかね!!
わたしの旦那もゆきこさんの旦那様みたいな人になってほしいかぎりです😢😢- 12月13日
-
ぽん酢
特別子どもが好きとはきいたことなかったので、女の子だったのが大きいのかもしれません🤔
今関わっておかないと、子どもが相手にしてくれるのは小さいうちだけだから、とは言ってました💡
まぁそんだけ溺愛してても、すでにパパイヤイヤされてますが笑- 12月13日
ぽんぽこぽん
子供が生まれた実感はあっても
親の自覚はまだまだだと思います!
もはや生後2ヶ月半から
単身赴任に行っちゃって
普段いないので尚更…😭😭
たまーに帰ってきても
私がおむつ替えて!等々言わないと
動いてもらえませんし😂
-
たなりん
単身赴任、、大変ですね(;_;)
やっぱり言わないと動いてもらえないものなんですかね😅😅- 12月13日
-
ぽんぽこぽん
旦那はいないほうが楽ですよ(笑)
いる方がやること多くて…
ご飯は自分だけなら
ちゃちゃーっとで済むし、
私は自由気ままなので
実家にしょっちゅう泊まってます😂
旦那は普段いない分、
段取りとかも全然わかってないし
出掛けるってなっても
自分のタイミングで行こうとするので
絶対自覚ないですわ😭(笑)
最初からおむつ替えさせたり
お風呂入れさせたりして
徐々に自覚を芽生えさせましょう🌱
生まれたらメロメロになる
可能性もありますから!(笑)- 12月13日
退会ユーザー
週数同じですね😊!
うちの主人は既に私より親の自覚あると思います😂
父子家庭で育ったから父親が育児するの当たり前だと思ってるし
私以上に毎日お腹に話しかけてるし
生まれたらあれしたい、これしたい、こう言われたらどうしよう、こんなことされたらどうしようって毎日話してます😂
-
たなりん
同じ週数の方嬉しいです😌💗
羨ましいです、、、!
自覚がないものの、産まれたら釣りに行きたい!!などわたしの旦那も言います笑- 12月13日
はじめてのママリ🔰
安定期入ったくらいだったと思います🤔お腹出て性別わかってからは溺愛で産まれたら俺が風呂いれる〜とか言ってましたwwwお腹撫でるとかはあまりしなかったですが出かける時とかはめっちゃ張ってない?って感じで心配したりはしてくれました(笑)
-
たなりん
安定期入ってからだなんて素晴らしい旦那さま(;_;)
- 12月14日
ほのち
そんなもんです🤣
生まれて顔見て一緒に暮らしてようやくです😊
出産前に私もいろいろ旦那に言いましたー😫ガミガミ...
そして妊婦健診には必ず連れて行きました!全然1人でも行けるんですが、エコー見せて自覚を少しでももって欲しかったからです。
でも結局...ですけどね🤣
-
たなりん
わたしも行ける時にはついて来てもらうようにしてました!!自覚持たせたくて!笑
- 12月14日
-
ほのち
ですよね😂でも実際抱っこしてみないと実感湧かないのは事実だと思います😅
- 12月14日
なち
産まれる前なんて
ちっとも持ってなかったです。
運転も私でしたしお腹触るのなんて1回もなかったかな?
それに重い荷物も持ってましたが
隣で普通に接して来ましたー(笑)
それが原因なのか切迫で入院もしました!
産まれてからもしばらくはなかったですが今は凄くメロメロで
娘のためなら俺は死ねると言ってきます😂
-
たなりん
産まれる前はやっぱりそんなもんなんですかね😅笑
産まれてからわたしの旦那も変わってってくれることを願います!笑- 12月14日
まりりん
なかったですね~💧今じゃでれでれしてるんですけどね(笑)
産まれてからしばらくして「ねぇ、うんちしてるよ!」って言ってきたので「そうだね、じゃあ替えたら?」と言われてハッとしたらしいです(笑)
-
たなりん
産まれる前はやっぱりそんなもんなんですかね、!
わたしも旦那にかえさせたりしないとですね笑- 12月14日
ゆめり
私のとこも全然です!!!
1月4日に予定日なんですが、旦那が「もうちょっとやな〜!」と言うので「そうやで〜、早いよな〜!」と返すと「もうあと○○日で今年終わりやで〜」って言われて「、、、。」ってなりました(笑)そっち?!?!?!みたいな(笑)
-
たなりん
え、そっちかい!!てなりますね笑
今年終わるのも早いけど旦那さん、子供産まれるのももうちょっとですよ、、!!!!
男の人は産まれるまで自覚ないものなんですかね😅- 12月14日
たなりん
赤ちゃんの買い物にすらですよ笑
ネットでポチろ〜!!とか言っててそろそろ怒りが、、笑
わたしもです🤣
けいな
呆れと怒りが交差すますねホント😭
他の方がおっしゃるように、父親は少し送れて自覚が芽生えるそうですね。
お互い同じ数週ですし頑張りましょう😭💓