※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が39度の熱で寝ています。解熱剤を使うべきか、病院へ行くべきか悩んでいます。意識が朦朧としているのか心配です。助言をお願いします。

11ヶ月になる子供が熱を出しました。
この頃調子が悪く昨日は微熱が出てすぐ下がり、今39度の熱があります。今日の夕方18時頃にミルクを飲んで寝て途中で起きて水分補給その後ずっと寝ています。このまま様子を見ていて良いものでしょうか。昨日高熱になる前に念のためにと解熱剤を病院でもらいましたが、使った方がよいのでしょうか?それともまた病院へいくほうがいいのか。。寝ているように見えますが途中で目が少し開いたりするのでもしかして、意識が朦朧としているのか?と心配です。アドバイス御願いします

コメント

maman

私なら、とりあえず貰ったお薬飲ませて、明日朝1で病院いきます😉
39度もお熱あったらツライだろうし、病院で診てもらった方が安心かと思います🎀

早く良くなるといいですね😌
お大事になさって下さい。

• はじ

はじ

ありがとうございます😊
    朝になり37度代まで下がりました!

• 12月14日
りんご

手足は冷たいですか?
暖かいですか?

• はじ

はじ

暖かいです

• 12月13日
  • りんご

りんご

暖かいのであれば熱は上がりきりましたよ!
    39度であれば解熱剤は使用しない方がいいと思います!
    40度近くなれば私は使用しました!←#8000で聞きました。

水分もとれているみたいなので、大丈夫だと思いますが、ほかの方も、書いてありますが、脇の下足の付け根を保冷剤等をガーゼで包み冷やしてください!間違ってもおでこを冷えピタで冷やさないでください!窒息死した事例があります!
    あとはぴかさんも休んでくださいね❕あとサイトにも詳しいのがあったので貼っておきます!

• 12月13日
  • はじ

はじ

ありがとうございます。今がピークなのですね。それが知れただけで少し安心してます。冷やしてあげてみます。
    的確にアドバイスしてくださり本当にありがとうございます。暖かいお言葉まで。。心細かったので心に沁みました✨

• 12月13日
  • りんご

りんご

私の子どもも40度の熱三回(一回は先週)なりましたが、心細し、子供は喋らないからどうしたらいいかとで何度も電話しました💦
    おこさまも大変ですが、ぴかさんも体調崩さないように休める時は休みましょう😊ぴかさん

• 12月13日
  • はじ

はじ

おはようございます。おかげさまで37度代に下がりました😊ありがとうございました。

• 12月14日
  • りんご

りんご

グッドアンサーありがとうございます😊

• 12月14日
さき

心配ですよね💦ママも休めてないと思います。
わたしの娘も同じ月齢の頃初めての高熱出しました。41度まで上がりましたが、解熱剤はもらったものの、医師にはぐったりしてない限り使用する必要性はないと言われました。心配でしたが、なんとか寝れてるし、母乳も飲んでいたので使用せずに1時間おきに熱を測ったりしてました。体調悪い時は、寝る時間もバラバラになるので寝てるときはそのまま休ませた方が良いです。少し目が開いてても身体が震えてるようでなければ大丈夫です。意外にも赤ちゃんは自己の危機感は発達していて、必ず泣いたり訴えができるそうです。ママも隣で横になれるときはなって家事もお休みしてください😌
もし使用してるならば、冷えピタよりも、冷えた缶(ビールやジュース)を薄いタオルで覆い、脇の下を冷やすのが1番良いらしいです。医師から薦められた方法です。冷えピタは熱を始めだけ取ったあとその温度を保つので冷やす効果はないそうです。

• はじ

はじ

ありがとうございます。はい、とても疲れていますが眠れません。。何もかもが初めてでアタフタしてしまって。アドバイスいただきありがとうございます。保冷剤のストックがなくどうしようか考えていた所です。冷えた缶で冷やしてあげてみます^^

• 12月13日
  • さき

さき

眠れず、ネットで色々調べてしまうかもしれませんが、きっと大丈夫!いつかは必ず良くなるって強く思ってください😊これも免疫力がこどもについて徐々に風邪引きにくくなります。熱は身体を治す1番の治療です。1日でもいつもの生活に戻れるように応援します。

• 12月13日
  • はじ

はじ

おはようございます。おかげさまで37度代まで下がりました。どんどん強くなって行ってるんですね🙌ありがとうございました!

• 12月14日