8ヶ月の息子が離乳食やミルク以外の飲み物を拒んでいます。栄養面で心配しています。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
はじめまして。
8ヶ月の男の子(たもんと言います。かわいい(*^^*))のママです。
たもん君は普段はとっても優しくて外で泣くこともあまりありません。
ただ、困っていることがあります。。
離乳食がうまくいかなく、また、ミルク以外の飲み物を飲んでくれません。
最初はあまり気にしてなかったのですが、ママ友に聞いたら、ミルクだけでは栄養がとれなくなる時期になりつつあると聞いてから焦っています。
離乳食や、麦茶など、ミルク以外の食べ物や飲み物を口にしてくれるためにはどのようにしたら良いのでしょうか涙
ママ友は困っていないので相談してもあまり実践的な回答を頂けず。。
先輩のママさん、アドバイス頂けませんか???(;_;)
- たもたも(10歳)
コニー♥
離乳食は個人差あるので、しっかりミルクで栄養とっていればまだあまり気にされなくても良いかな?と個人的には思いますが、量より食べる訓練をする事が大事だと思うので全然食べなくても根気よく食事の時間には少しでも口に運ぶ事かなと思います!
好みの離乳食がきっとあると思うので色々試してみるのも良いと思います。
ミルク粥とかはどうですかね?
ちなみに麦茶はうちの子は全然飲みませんでした!
ミルク、母乳以外は赤ちゃんのアクエリアスみたいなものしか飲みませんでした。
あと栄養面は小児科や保険センターで相談すると良いと思います♪
たもたも
ありがとうございますー!
とても実践的な回答で感謝感謝です。
ミルク粥と赤ちゃんのアクエリアス試してみます!
ぴろすけ
離乳食、うまくいかなくてもまだ8ヶ月なので焦らなくてもいいと思いますよ。
一歳まで離乳食をあげないという育児法もいるのをご存知でしょうか。また、海外では日本のようなきっちりと段階を踏んだ離乳食は珍しいです。子供がちゃんと自発的に欲しがるまで母乳かミルクのみというのは珍しくないですよ。
なので、そんなに心配する必要ないのではと個人的には思います。
うちの子はすごく食べたり、全く食べてくれなかったり、日によってすごくムラがあるし、お茶や白湯は飲んでくれません。
私の周りのママ友たちにも、たもたもさんと同じように赤ちゃんが全然離乳食を食べてくれないと困ってる人はちらほらいますよ。
ですが歩き出してから突然食べ始めたり、味付けをしたら食べ始めたり、突然食べるようになることが多いように思います。あくまで私の周りでですけど・・・
手始めに、離乳食に味付けをしてみてはどうでしょう。まだやっていなかったらぜひ。
栄養士さん曰く、8ヶ月にもなったら醤油や砂糖、バターなどから使い始めて味付けをどんどんしてくださいとのことです。味覚もどんどん発達していくから、いつまでも味付けをせずに素材の味のままというのも好ましくないのだとか。
もちろん大人が食べて味ついた?くらいの薄味でいいみたいですよ。
うちの子は味付けたら食いつきが良くなりました(^^♪
たもたも
ありがとうございます!
味付けする発想がありませんでした。
試してみます!
Mまま
離乳食をきちんと進めるのは大事な事ですよね(^^)
でも、進み具合はあくまで目安です。
ミルク以外の飲み物の与え方(コップやストロー)を変えてみたり、スプーンの種類を変えてみたり!
たもん君が興味を示すもので試すのも一つの手です!
また、たもん君の食事をお母さんが食べる真似をして美味しい~と演じると食べてくれたりするかも!
コメント