※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

授乳間隔はどのくらいが良いですか?体重増加が心配で、皆さんの意見を聞きたいです。夜は長く寝ているので、起こすべきでしょうか。

生後4ヶ月の時、授乳間隔どのくらい空けてますか?
新生児の頃から3時間起きに授乳してたのですが、体重の増えが悪くて…。

4ヶ月検診の時に先生からは平均的と言われたのですが、かれこれ2週間近く6.3kgなんです。

どうしたら体重増えてくれるのか。
皆さんの意見聞きたいです。

ちなみに完母で、夜は8~10時間寝てくれてます。体重増やすには起こす方が良いのでしょうか。

コメント

ゆい

4ヶ月のときは日中は4時間おきで夜もがっつり寝てくれてたので、1日4回しか授乳しない日もざらでした😅
5ヶ月のときにはかったら200グラムしか増えてなかったですが、元気ですし、カウプ指数も平均的だったので気にしてないです

• みかん

みかん

元気であれば大丈夫ですよね!!
    なんだか安心しました😌
    ありがとうございます♡

• 12月13日
はじめてのママリ

回答になってませんが、私もこないだの検診のとき順調と言われましたが同じようにしばらく体重変わってません💧私も知りたいです😭

• みかん

みかん

順調と言われても、つい周りの子の体重の増えと見比べてしまって(´・ω・`)なんだか心配にもなりますよね😞

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります💧曲線グラフ?みても最初はオーバーしそうなくらい増えてたのに今足らなくなりそうです😣でも息子より少ない子を見つけるとそんなものなのかなーとも思いますが💦

• 12月13日
  • みかん

みかん

うちの子も出生体重3000g超えてたのに、今やっと倍になったところで🤔
    赤ちゃんにも個人差ってもうあるんですもんね(`・ω・´)
    元気なのでとりあえず様子みてみようかと思います✨
    ありがとうございます♡

• 12月13日
ママり

8時間から10時間も寝てくれるんですね😲
うらやましいです。
私の息子は夜中1、2回起きるので…

私も完母です。
4ヶ月検診の時に4ヶ月だと1日1000ml飲むと聞いてそんなにお乳出ない!!と思って寝る前だけ160ml飲ませてます。

体重が母子手帳の曲線内だと問題ないとは言われましたが…

どうしても体重増えない場合はミルクの力をかりるといいですよ🙆

• みかん

みかん

1000ml!!知りませんでした😱
    一応曲線内のド真ん中なんですけど右肩上がりにならなくて😞
    増やす為にもミルクも足してみようかと思います😌
    ありがとうございます♡

• 12月13日
ageha

その頃になると運動量、起きてる時間が増えてくるから体重が緩やかになりますし、成長曲線の枠内なら心配ありませんよ✨
これからは寝返りや腰座りができる練習が増えてくるので、飲む量も増えてきますよ😊
それに、赤ちゃんでも少食の子は居ますから😆
ウチの子は1週間検診の時ではほぼほぼミルクなのに、飲む量に対して増えがいいと低燃費型と言われました🤣

• みかん

みかん

少食の子もいるならホッとしました😌
    寝返りもこれからなので飲む量が増える事を願います✨
    消化も赤ちゃんそれぞれなんですね☺️
    低燃費型うらやましいです😌
    ありがとうございます♡

• 12月13日
こぽ

運動量も増えて、体重が落ち着いてくる時期です😄

ミルクも夜中は飛ばして、4時間おきの1日5回で充分かと思います!

もう少ししたら、離乳食も始まるし、そしたらまた体重増え始めますよ😄

• みかん

みかん

5回で大丈夫と言ってもらえて安心しました😌不安になってしまってて。
    そうですよね!離乳食も始まるし、もう少し様子みてみます✨
    ありがとうございます♡

• 12月13日