子育て・グッズ 最近うんちが硬いですが、水分が足りていないのでしょうか?体重増えすぎているためミルクを控え、白湯を飲ませてもいいでしょうか?改善方法を教えてください。 最近うんちがすこし硬いのですが水分が足りてないんでしょうか? 1ヶ月検診行った時はおしっこいっぱい出てるから水分充分足りてるって言われたんですが... ちょっと体重増えすぎって言われてミルク足してないので白湯とか飲ませてもいいんでしょうか? なにか改善方法あれば教えてください😓 最終更新:2018年12月14日 お気に入り 1 ミルク 体重 おしっこ うんち 白湯 1ヶ月検診 きく(6歳) コメント ポポ おしっこちゃんと出てるなら白湯飲ませる必要はないと思いますよ。 どの位の硬さかわからないですが便秘してるんですかね?ちゃんとうんちでてるのであれば心配しなくても大丈夫だと思うのですが…🤔 12月13日 きく ちょっと硬いなーって感じで便秘気味です😓 2日くらい出ないと機嫌が悪くて可哀想だなと... 12月13日 ポポ あらー、そうなんですね💦 うちの子も新生児の頃から便秘気味だったんですが月齢まだいってないときはお腹マッサージと綿棒浣腸で出してました! 12月13日 きく お腹マッサージと綿棒浣腸ってかなり効果ありますか? 綿棒浣腸とか癖になるとか聞いてなかなか手が出せてなくて😓 12月13日 ポポ 効果ありますよ!自力で出せるならその方がいいんですが3日出なかったら苦しそうだったので綿棒浣腸して出してました!綿棒浣腸じゃないと出せなくなったとかはなかったですよ! 病院の先生に聞いたんですが、うんちをずっと貯めた状態にしとくと腸もずっと広がりっぱなしになりうんち貯まってきた感覚が鈍くなって便秘が進んじゃうらしいです。 うちは離乳食食べるようになって色々食べ物でも試したんですがダメでそのうちお尻きれちゃったので結局病院行ってお薬もらいました😂もっと早く行っとけばよかったと思うくらい改善したので、水分補給とかマッサージ試してもダメそうなら病院かかってみるのもありかと思いますよ😄 12月14日 きく なるほどこんなに詳しくありがとうございます!! 早速綿棒浣腸してすっきりさせてあげたいと思います😊 12月14日 おすすめのママリまとめ ミルク・生後18日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 体重・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・1ヶ月検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きく
ちょっと硬いなーって感じで便秘気味です😓
2日くらい出ないと機嫌が悪くて可哀想だなと...
ポポ
あらー、そうなんですね💦
うちの子も新生児の頃から便秘気味だったんですが月齢まだいってないときはお腹マッサージと綿棒浣腸で出してました!
きく
お腹マッサージと綿棒浣腸ってかなり効果ありますか?
綿棒浣腸とか癖になるとか聞いてなかなか手が出せてなくて😓
ポポ
効果ありますよ!自力で出せるならその方がいいんですが3日出なかったら苦しそうだったので綿棒浣腸して出してました!綿棒浣腸じゃないと出せなくなったとかはなかったですよ!
病院の先生に聞いたんですが、うんちをずっと貯めた状態にしとくと腸もずっと広がりっぱなしになりうんち貯まってきた感覚が鈍くなって便秘が進んじゃうらしいです。
うちは離乳食食べるようになって色々食べ物でも試したんですがダメでそのうちお尻きれちゃったので結局病院行ってお薬もらいました😂もっと早く行っとけばよかったと思うくらい改善したので、水分補給とかマッサージ試してもダメそうなら病院かかってみるのもありかと思いますよ😄
きく
なるほどこんなに詳しくありがとうございます!!
早速綿棒浣腸してすっきりさせてあげたいと思います😊