※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーりん
妊娠・出産

お友達が妊娠中に糖尿病になった場合、重度で合併症が起きた場合に絶食や食事量を減らす必要があるかどうか心配しています。

お友達が妊娠中糖尿病になりましたッ(>_<)
もし重度で途中合併症起こしたりしたら
絶食や食事量減らしたりするのでしょうか?
凄く気にしてるみたいなのでここで質問させて頂きました(..)

コメント

ぷく

12w検診の検査結果で妊娠糖尿病と言われました。
今食事制限と食前・食後の血糖値計ってます。
お友達さんが今現在どのくらいの週期なのか、病院からどのような指示を受けてるかわかりませんが、重度だとインスリンが効かないと言う事だと思うので入院して経過見る、また大きな病院に移動になるも思います!

あーりん

ありがとうございますッ(..)
今20週みたいですッ(>_<)
入院しておそらく10ヵ月で赤ちゃん出してあげないといけないと言われてるみたいです(..)

ぷく

先生の判断で10ヶ月での出産と言う事なので、正産期に入ってるので大丈夫だと思います!
まずは血糖値測っても自分でコントロール出来ないようなら、インスリン、それでもダメだと入院する事になると思いますよ!
病院によって考え方も違うので通院してる先生に詳しく聞くのが1番です!

• あーりん

あーりん

ありがとうございますッ(*^-^*)
    そのように伝えますッ(..)
    絶食は検査の時ですよね?
    そこを一番気にしてるみたいなので
    たべづわりみたいでしてッ(>_<)

• 12月13日
  • ぷく

ぷく

私の病院は12w検診(前もって検査の2時間前までに食事済ませておくように指示がありました)で基準より高かったら再検査となります。再検査の前日22時以降から絶食するように指示がありました!
    でも検査の前3日間は毎食80gの糖質を取るようにとも言われました。ではないと普段の食事からの検査が出来ないからです!

• 12月13日
あーりん

色々教えて頂きありがとうございますッ(*^-^*)

ぷく

あくまで私が通ってる病院での指示です!
個人院か総合病院か、先生でも考え方が変わるのであくまで参考までに!

• あーりん

あーりん

はぃッ(^^)
    混乱してるみたいなので両親か旦那さんともう一度ちゃんときくよう言います(..)

• 12月13日
  • ぷく

ぷく

考え過ぎもストレスとなり良くないです。気にして食事取らな過ぎると赤ちゃんに栄養いかなくなってしまいます!
    そうなると、赤ちゃんがママを気遣って外に出ようとしていまします(栄養士さんに言われました)赤ちゃんにしっかり栄養届けてあげて下さいとお伝え下さい(^^)

• 12月13日
あーりん

ぷくさん私も同じこと考えていたので必ず伝えたいと思いますッ(>_<)
本当にありがとうございますッ(..)