9ヶ月になったら三回食にしようと思っていますが、まだ卒ミルクは早いので、3回食にしてからにしようと思っています。みなさんはどのタイミングで卒ミルクしましたか?
卒ミルクのタイミングについて教えて下さい😊
今、離乳食2回食ですが、9ヶ月になったら三回食にしようと思っています。最近ようやくストローでお茶を少し飲めるようになりました。
元々、お腹を空いてなく子ではなかったのですが、ここ数日ミルクをあまり飲みません。
今まで200を3回、240を1回でした。
まだ卒ミルクは早いので、3回食にしてからにしようと思っていますが、みなさんはどのタイミングで卒ミルクしましたか??
- りい(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ひな
11ヶ月の時にミルク卒業しました!
三回食でご飯を食べすぎってくらい食べてたので💦
お茶をちゃんと飲めるようになってからの方がいいですね!
えりきゃん
上の子は1歳の時にやめさせました!!
でも、9ヶ月の時に昼は離乳食とお茶だけにしてミルクは朝と夜のみにしてました!
徐々にやめさせていくのもいいかもしれませんよ☺️
-
りい
朝と昼のみでもいいんですね😭
こまめにお茶を飲ませてた感じですか😃??
一時期ミルク全く飲まなかった時期があったので、ミルクをあまり飲んでくれないと怖くて😂どれくらいみんなお茶飲ませればミルク減らしていいのかもわからなくて😭😭😭- 12月13日
-
えりきゃん
お茶は大人と同じ感覚で大丈夫かと…。離乳食あげてる時は必ず何度かあげますが、自分が飲む時に一緒にお茶をあげてみてはいかがですか?☺️
- 12月17日
ちーた
3回食になってからやめました!
保育士さんに聞いたら、3回食に慣れてよく食べ、お茶で1日に水分補給がちゃんとできるようになったら、ミルクなしでいいそうです👌
わたしは買ってあったストックがあったので、11ヶ月になるころまで飲ませてましたが(笑)
フォロミを一応買いましたが、料理に使うくらいでほとんどいらないみたいです😅
-
りい
そうなんですね😭
お茶は毎日どれくらい飲ませていましたか??
離乳食も何グラムぐらい食べてましたでしょうか😭??
フォロミも考えてみます☺️- 12月13日
-
ちーた
きっかけは、3回食にして、食後にミルクいらなくなったので、おっ?と思いましたよ😌
そのときはもう夜寝る前のミルクだけになりました!
お茶は1日で150mlくらい飲んでました!ちょい飲みちょい飲みでしたが😋
離乳食は、何グラムとかよくわからないんですが、子供用の茶碗に3分の2くらいのご飯と、野菜スープにおかずやフルーツって感じです👌- 12月13日
-
りい
今5時間あけても100くらいしかミルク飲まなくなってきたのでそれは無理に飲ませずでいいんですかね😭??元々お腹すいて泣かないしでわかりにくいので😭😭😭
そうなんですね😭それくらい食べてればもしかしたらミルクも徐々に無くしていけますね😭- 12月13日
にゃん吉
9.10ヶ月検診を受けて、離乳食しっかり食べれてたらミルク辞めても大丈夫ですよって言われました!今あるのが無くなるタイミングでいいですよと。
一応、哺乳瓶ミルク大好きな子だったので3回食になったらフォロミに変えて、夜寝る前に240を飲んだら寝るよって合図みたいになってました。
ストローマグを自分で飲めるようになってからそれもなくして、朝100程コップで飲むようにしてます!(鉄分補給)
-
りい
検診で私も聞いてみます!
ミルクは朝晩だけということですね😭ありがとうございます!
お茶は一日どれくらい飲んでいましたか??- 12月13日
-
にゃん吉
うちはとにかくお茶が苦手でなかなか飲んでもらえなかったので1日100飲むかなぁくらいだったと思います!
なので、食事にスープ足したり水分多めを心がけてました!- 12月13日
-
りい
そうなんですね😃💕
こまめにあげてればそんな量飲んでなくても大丈夫そうですね🙆♀️
今は暑い時期でもないし色々進めてみます☺️- 12月13日
りい
一応ストローで押したら出てくるやつで飲ませてましたが、押さなくても自分で吸えるようになったなーくらいの感じです🤣
あとは離乳食ですね😭