※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子が昼間あまり寝ないのでグズグズしていることに悩んでいます。お昼寝の方法や、夜と朝の寝かしつけ時間について相談しています。

今日で3カ月になりました、息子を育てています。

夜はベットインベットで寝かせてるのですが、昼間はほとんど寝ません😂
今日は30分×2回だけです💦
あとは授乳中寝落ちしするぐらいで、ゲップのために背中トントンすると起きてしまいます😂
たまに昼間寝てくれる時もあるのですが、起きてると基本的にはずっとグズグズしてます💦
朝はご機嫌なんですが…
夕方は特にグズグズがひどくずーっと抱っこしてます😂
そこで思ったのですが、お昼寝できてないからグズグズなのかの?と。

夜は授乳した後にベットインベットに寝かせてトントンしてると寝てくれますが、昼はお昼寝用の布団に寝かせてるせいかそうもいかず…。
ベットインベットじゃないからと言うのも寝ない可能性ありますかね?
あと、基本的にお昼寝ってセルフねんねで寝るわけではないですよね?😂
みなさんどうやって寝かせてますか?

夜はだいたい7時〜8時すぎ頃に寝ます!
朝は7時前から8時すぎには起きます😊

コメント

あー

2ヶ月の頃からお昼寝は午前2回、午後1回してますが大体15〜30分くらいしかしないです!
午前も午後もお散歩してるのですが抱っこ紐の中で寝てたり起きてたりって感じです😳
夜は19時〜6時まで寝ています!
授乳のあと縦抱きにしてゆらゆら寝かしつけるとゲップも出て、寝てくれました!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    そんなものなんですか?😳
    個人差はあるとは思いますが、1時間単位でするものだと思ってました😂
    2カ月の頃からとか起きてると基本的グズグズしてたりはないですか?
    抱っこですゆらゆらは立ってですよね?
    腰も手首も痛いから避けてたんですけど、明日から少ししてみようかな…😂✨

• 12月13日
  • あー

あー

起きてる時はグズグズしてないです(^ ^)
    眠いときは眠いアピールしてくるので部屋を暗くしてトントンしたらすぐ寝ます😳
    授乳のあとちょっと立ってゆらゆらしてゲップが出たらおいてトントンしてました!(^ ^)

• 12月13日
  • ぽん

ぽん

羨ましいです😂✨
    グズグズされちゃうと何もできないんですよね😱
    毎日座って抱っこで終わってしまいます😅
    眠いアピールありますよね💦
    そう言う時はやっぱ寝させてあげた方がいいんですよね…。させてあげたいんですが、寝なくて授乳して…寝落ちして起きて覚醒からのグズグズです😂
    お昼寝はいつも部屋暗くしてる感じですか??
    ゲップも出ない時あるから困ります😢

• 12月13日
  • あー

あー

お昼寝のとき部屋暗くしてますよ~!
    最近は決まった時間に部屋暗くすると寝てくれるようになってきました(^ ^)

昼間はゲップ出なくても横向きに寝かせたり枕高くして寝かせてあげればいいかと!
    夜は長く寝るので心配なので必ずさせますが!😊

• 12月13日
  • ぽん

ぽん

お昼寝は夜と同じぐらい暗くしてますか?
    暗くすると寝てくれるなんてめっちゃ良い子ちゃんですね😍✨

やはり横向きなので寝かせる方がいいいいですよね🤔✨
    しかもゲップ必ず出るなんていい子ちゃん尽くめですね👍

• 12月14日
  • あー

あー

すごい真っ暗というわけではないです!薄暗い感じです!
    保育園のお昼寝のときみたいな感じです😘

• 12月14日
  • ぽん

ぽん

カーテンの薄いの閉めるぐらいで良さそうですね😊
    色々抑えてもらってありがとうございます❤️

• 12月14日
ママリ

ちょっと話が逸れますが、、
寝落ちしてそのまま寝てくれそうであればげっぷを無理にさせようとしなくても大丈夫かと!
もし布団に寝かせて起きちゃったらげっぷさせよう〜くらいでいいと思います✨

うちは夜寝る前飲むと寝落ちして、ベッドに寝かせるとそのまま朝まで寝ること多いです😅もともとげっぷが出にくくて、しないことも多々あります、、。

3ヶ月の頃、お昼寝が極端に短くなりました。
適度に疲れた方がいいのかな?と思ってちょこちょこ外出はしてました!
、、まぁ、家のこととかはできなくなってしまいますが😂💦

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊

もはや寝落ちしないことがないんですよね😂
    そしてゲップさせると言っても1分もしてないです😱💦
    布団に寝かせた時起きてしまったらもう一度ゲップにチャレンジしてみたいと思います!

ゲップなかなか出ないんですよね😂色々な方法でしてみてますが…だいぶ時間経って出ることもあるし…

今はそれなりに寝てくれるんですか?😳
    赤ちゃんにとってはお散歩だけでも十分疲れちゃうんですかね?今日は寒くてお散歩お休みしてしまいました😂
    しかもうちの子新生児の頃から一日で10時間寝ないこともあって…もともとあまり寝ないのかもしれないですかね💦

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

うちもだいぶ経ってからげっぷ出たりして、え!?今!?ってなります😂
    起きてバタバタ騒いでるだけでも空気は飲んでると思うのでその分ですかね🤔?おならは人一倍多い気がします(笑)

最近は起きてる時間ほぼぐずぐずしてて以前よりも手がかかるようになりました😂
    寒くなってきて、あんまり外に連れ出すのも気が引けますよね😞

寝ないタイプかもしれませんね💦
    夜寝てくれるのであればまだ助かりますね😂

• 12月13日
  • ぽん

ぽん

あるあるですよね😂前回から2時間経って吐いたりとかもあります💦
    起きてバタバタしてるだけでも空気飲んじゃってるんですね🤔💦それは母乳とかで飲んじゃうわけですよね😅
    おならも大人並みな音しますよね😂✨

あれれ💦グズグズしちゃうようになっちゃったんですね😅もともとしないと困っちゃいますね😢
    これからもっと寒くなるのに今更こんなんでダメなのはわかってるんですが😂

その可能性もありますよね…😂今もぶっ通しで10時間近く寝てくれたので助かります😂✨

• 12月14日