※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misaki
家族・旦那

夫が育児に関して調べもしないのにこれって大丈夫なの?離乳食投げてるけ…

夫が育児に関して調べもしないのにこれって大丈夫なの?離乳食投げてるけど、これいつから叱ったらいいの?など聞いてきます。
私は、私だって初めての育児でわからないから保健師さんに聞いたり調べたりしてる。なんであなたは調べないの?って聞いたら、え、調べて知ってるなら教えてくれたらいいじゃん。笑 と…。
もうこんな父親いらないです…
みなさんだったらなんて言い返しますか?

コメント

はなみ

上辺だけ聞いてその場はいいかもしれないけど、ひとつ調べてそこから色んなこと繋げて知っていくものなのに
あなたはこの子が大きくなるまで、毎回全部私に聞いて過ごすの?笑
あなたはそのつもりでも、私はこんな大きいこども育てる気はないけどどうするの?笑

って鼻で笑います…🙄笑
なんで男って妻に全部聞いてどうにかしようとするんですかね…

• misaki

misaki

めちゃくちゃ参考になります…ありがとうございます…!
    父親の自覚ないですね。もしくは育児はお手伝い感覚か。あきれます。

• 12月13日
(19)

私の旦那もそうだったんですけど、逆にこっちから、ねぇこれ大丈夫かな?みんなこうかな?ってわざと聞くようにしたら調べてましたよ🤣

• misaki

misaki

それでも調べないんですよね〜…

• 12月13日

まだ疑問に思って聞いてくれるだけマシだと思ってしまいました😅
無関心より、関わろうという気があるだけでも十分だと思います💦💦

• misaki

misaki

そうなんですね💦💦

• 12月13日

退会ユーザー

全然関係ないですが同じ名前なので混乱しそうですね💦(笑)

もし、misakiさんのやり方と違う方法をご主人が調べてやってたら「え!?何やってんの!?」ってなりませんか?💦
    そうなるよりは、misakiさんの教えたやり方通りにやってくれるならその方がラクかなーと思っちゃいました😅

• 12月13日
  • misaki

misaki

親近感わきました笑

たしかに!そう思えば楽ですね✨

• 12月13日

うちも聞いてきます。私なんでも知ってるわけじゃないし、私も子供産んだの初めてだから知らん。自分で調べてって思いますよね。
離乳食だって何あげたらいいかわからんとかいってきます。私が出かける前にお皿に入れてチンしてすぐあげられる状態にして出かけないとブツブツいってきます。分からないならしなくていいの?って思います。耳かきや浣腸も怖いといってしませんでした。

• misaki

misaki

わかります!怖いからやらない、分からないからやらない。
    いいですよねやらないって選択肢がある人は。。

• 12月13日

退会ユーザー

ママがやらなきゃいけないみたいなのありますよね…。
    私だって浣腸も初めての時は怖かったです。2人で育児頑張ろうとか一人前なこと言うくせに9割は私です。なんもせんのに口出しはしてきます。
    オムツかえたほうがいいんじゃない?とか。こっちはご飯作ってるんですけど?って話ですよね!
    すみません、今ちょうど旦那にイラついてて長文すみません。

• 12月13日
ままりん

misakiさんの考えを尊重したいんじゃないですか?
もちろん知ってるなら教えて欲しいけどその前に嫁のルールがあるならそれに従うのが懸命と判断されたのではないですかね?🤔

• misaki

misaki

私は2人で育児したいのですがなかなか伝わってないのですかね😭

• 12月13日
はらぺこあかむし

知っていることでも分からないフリをします。
最近はそれでも「えっじゃあママリで聞いてみて!」とか言ってきますけど…😂

あと、分からないフリをしたからには、旦那が調べた結果が見当違いでも大目にみてあげないといけません😂笑

何にせよ面倒ですね、なんなんでしょうね😂笑

• misaki

misaki

どこかママが育児の主体になってるところがもやっとしますね😭

• 12月13日
ママ

基本的に私のやり方がいいけど、主人のやり方で良いなと思ったのはとりいれたいし、いずれにしても夫婦で統一したいので話し合いしたり聞いてくれるのは良いと思ってます。
調べて勝手にされてたら嫌です。

• misaki

misaki

なるほど、たしかに勝手にされるよりいいですね💦

• 12月13日

私自身がmisakiさんのように夫に対してイライラしたこともありますし、反対に夫にイライラされたこともあります。

夫と同業種なのですが、仕事していく上で「調べるの手間だし、教えてくれても!」って思ってしまったこともあります。

でも、育児では何でも聞いてくる夫にイライラと(笑)息子が赤ちゃんの時は、夫婦仲険悪でした💦

我が家では、共有の育児ノ-トを作りましたよ。私が余裕ある時に調べたことや息子の様子を書いて、共有するノ-トです。

心に余裕がある時ならいいですが、忙しい時や寝不足の時にあれこれ聞かれると「自分でやれ‼調べろよ‼」って思ってしまうので😢

聞かれてイライラした時は、「わからない」と一言言い返しますかね😊頼りきりになってほしくないので、夫の前ではあまりしっかりしないようにしています。

上の回答者さんの、ご主人にわざと聞くというのはすごくいい案だと思います‼うちの夫も頼られると頑張るタイプでした😊✨

ママたん

え?分かんない。調べて?と言います。
その情報でうまくいったら、ホントだね〜すごい!と言います。
それでも調べてと言われたら、一緒に調べよー!ですね。

はちゃ

あなたは、どう思う?って聞きます☺️