Barbie
うちは指差しで引っ掛かり、2歳で再検診になりました( ˃ ˄ ˂̥̥ )
家では出来ましたが、周りにお友達もたくさん居てすんごい騒がしい場所で、絵みせて「ボールはどれ?」とか言われても見向きもしなかったです(笑)
HARU
うちの子は女の子だったので、おしゃべりは得意でした。
積み木もできたのですが、絵の指差しができませんでした。
(絵に車や犬などの絵があり、わんわん、ぶーぶーどれ?と話しかけて指差しできるか)
何を言われても、わんわん!と言ってました。笑
でも再検査とかはありませんでしたよ!その子によって早い遅いあるので、あまり気にしない方がいいのではないでしょうか。
もしかしたら地域によって差があるのかもですね。再検査とかは。
さあこ
積み木はできましたが、
言葉が全くダメでした😂💨が、
特に指摘されず2歳くらいになったら
掛かり付けの小児科で2歳児検診してみてねって
感じでしたよ(^^)/
ちなみに体重とかも曲線下回ってますが
指摘されなかったです(^o^;)
退会ユーザー
自治体によって違うかもですが、うちは1歳半検診のとき周りが気になりすぎて積み木も型はめもできず(普段はできます)、言葉も遅く出ていなかったので要観察になりました。
要観察となった場合療育を紹介されたり、半年後(2歳)に検診があります。
うちも要観察になって2歳検診がありました。言葉は出ませんでしたが、積み木などは上手にできました。しかし言葉が出なかったら結局ダメなので、臨床心理士さんを紹介され、今3歳ですが療育も行くようになりました。
退会ユーザー
積み木も2つしか積めず…
発語もなし…
指差しもイマイチ…
なんと言ってもまだ歩かない。
…で、再健診で2か月後行きました。
積み木や発語は個人差が大きいから、それだけでは再健診にはならないよ~と言ってました。
健診後に歩き出したんで再健診はパスしましたが、2歳児健診に来てくださいね~と言われました💦
コメント