※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
妊娠・出産

胎動カウントのやり方について教えてください。横になる必要はありますか?座っても大丈夫ですか?毎日同じ時間にするべきですか?

32週から胎動カウントをしましょうと病院から指示がありました。
やり方なのですが、横になってるときの方がよいのでしょうか?
それとも座ってても大丈夫ですかね?
毎日同じ時間にするべきですか?
皆様の胎動カウントのやり方を教えて下さい!

コメント

私は適当ですが…😅だいたい夜寝る時にベッドに入ってやたら動いてたら10回カウントしてます。
なんでだいたい1分とかで終了です(笑)

はんな

病院によって違うかもしれませんが…

①横になってお腹の上に手を置きます。できるだけ静かな場所で行います。
②できるだけ同じ時間にしてください。
③最初に胎動があったところから、時間を計り10回カウントします。
④もしいっぺんにたくさんの動きを感じたらそれぞれの動きをカウントします。
⑤10回胎動があった時点で終了になり、そのかかった時間を毎日記録していきます。

もし10回のカウントに2時間以上かかる場合や、4日連続で明らかにカウントにかかる時間が長くなってくるようであれば、昼夜を問わず病院に連絡します。

ぼぼ

皆様、コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます😄✨