何、いい人ぶってんの?とかってよく思われがちなのですが⋯私は20歳の時…
何、いい人ぶってんの?とかってよく思われがちなのですが⋯私は20歳の時に精神的な病を抱えてしまいました。それまでは、人より得意な事もあり、自信に満ち溢れてました。
でも、病を抱えてからは、全てが半減してしまい
病気ということで小さくなりながら日々を送っています。親などからは、今の自分を受け入れてその自分と付き合うつもりで歩んで行きなさいと。
でも、どうしても受け入れる。この受け入れるという事が出来ず仕事面でもまだまだ自分は通用するなんて過信を抱き失敗をしたりしています。
今現在は、パートで7年目に入る職場でお仕事をさせてもらってますが、
病気だから、やらない。もっといけないのは病気なのにギャンブルだったりそういう事だけは普通の人と同じようにして、働くのは、出来ないから
私はそれはちがうと思うんです。私みたいに出来た自分を捨て切れず過信するのもよくないですが
やっぱり病気だったら、謙虚さだったりは絶対に失ってはいけないと思うのです。それを言うと偉そうにといつも捨て言葉のように言われてしまいます。
いい人ぶってるのではなくて、病気であってもムリなら仕方ない部分は出てくるのですが
出来るのなら、たとえ小さな事でも行動にしなきゃと思う私の考えってやっぱりいい人ぶってるんですかね⋯
すみません、何か長々と戯言みたいに書いてしまい⋯
- ♡CoCo♡
コメント
もずく
こんにちは
いい人ぶってると言うか、白黒思考で正義感が強く、真面目な方のように感じます。
世の中残酷ですが、不条理で皆自分が正しいと信じて生きています。そうしないと生きて行けないから。(外れていく方もいらっしゃいますが、それは道徳観年から除外します)
病気だから、ハンディがあるから、しちゃいけないとか、しなくちゃいけない事なんてないのです。
悪いことしてないのに小さくならなくていいですよ(^^)過信し過ぎるのは自分が嫌だなぁと思うなら意識して気をつけて行けば良くなりますよ
貴方は貴方で他人は他人
比べたり押し付けたりしてはいけないものもあるのです(^^)
♡CoCo♡
真面目とよく言われます。そうですね、人それぞれなので、自分の考えだったりを押し付けてしまうのはよくないですよね
自分が信じた道をこれからも信じて行こうと思います。
私自身、昔の自分を昔と受け入れて障害とこれからどう向き合うかが課題ですが、ちょっと肩の力を抜くことも覚えないとかなって思いました😊ありがとうございます。やっぱり客観視された方からのお言葉は、気付く事が多いですよね(^^ゞありがとうございます。
もずく
返信ありがとうございます✨
先程は気分を害する事等述べていましたら申し訳ありませんm(__)m
客観視した意見に耳を傾けたり気付きを得られる人は必ず良くなります(^^)✨自分と違う意見を受け入れるのは凄いことですもんね(><)
他人は気にせず自分はどうしたいか、どうなりたいかで生きればいいと思います(^^)
グレー思考で行きましょう♪
私も白黒思考直し中です(^^)/
♡CoCo♡
世の中、不道理な事だらけですものね(^^ゞでも、その不道理に合わせていくしかないんですきっと(笑)
汚い世界がほとんどな中でいかに自分が染まりきらずに生きていけるか
ま。染まらなければいけない時もありますので、そこは時と場合で(^^ゞ
もずくさんのお言葉は丁寧ですので全く害するなんて事はなかったです。
程好い加減でこれからも生きて行こうと思いますよ!😊ありがとうございます。