コメント
退会ユーザー
幼稚園教諭でしたが、鼻フンフンの子いました。
お母さんが安定してくるとなおってきました。
うちの子も眉間に変なシワを寄せる形のチックが出ます。
なるべく気にしないようにして、チックが出た時には信号出してくれてるんだなと受け止めて、子どもの思いをいつも以上に受け止めてあげるようにしていたら今は出ていません。
私が神経質になっている時に出やすいようなので、私が安定して過ごすことを心がけています。
Ey-mama★
看護師です!
私も何年か前に親戚の子供がチックだなと思いました。その頃その子は塾、絵の教室、バスケで多忙でママも結構細かい人だったし、パパも忙しいと言ってたので子供がストレスを感じているかもと伝えました。
ママもあんまり神経質にならないように、大きな心を持って接したせいか、その後割と早く治りました⭐️
神経質ってなかなか治らないし、自分ではそうぢゃないと思うこともあるかもしれませんが、その子の個性と思って優しく接してあげることが大事だと思います٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
-
あつやま
ありがとうございます。
大きな心をもって接する…がんばります。- 1月24日
あつやま
そうですね。私が安定しないとですね。ありがとうございます。
退会ユーザー
うちの子の場合、変な顔になるので、単純に面白がっていたら、私の笑顔を見て息子も安心しているようでした(^^)
そのくらいの軽い気持ちでいて大丈夫だと思います!
心配ですが、落ち着いて見守ってあげましょう\(^o^)/
あつやま
ありがとうございます(о´∀`о)
旦那も小さい頃そうだったみたいで、知らないうちに治ったようなので、気楽になりました。
ちょっと、心配しすぎないようにします。