コメント
はみぃ
悩みますね~
親戚の皆さんがくれちゃうと気まずい思いをすると思うので、聞けそうなら、旦那さんからでも、義親さんや参加されるご親戚の1人に、お年賀のやりとりはありそうなのか、を確認するかな~
無理だったら、やはり念のため何か持って行っちゃいますね😅うちは1000円ぐらいの、お菓子やお茶などが、そういう場でよくやりとりされます。
まめ太まま
荷物にならない程度の大きさ、軽さのお年賀がいいと思います!
その時期になるとお菓子やお茶など可愛いパッケージのものたくさんありますよ😊
-
タルト
ありがとうございます
何をあげても喜んでくれなくて
人にあげちゃう義母なので困ります- 12月13日
-
タルト
渡すタイミングはいつですか?
他の親戚にもいりますよね?- 12月13日
-
まめ太まま
まぁ、気持ちとしてお渡しするので喜んでくれないお義母なのでさんのことは気にしなくていいと思います!
渡すタイミングはうちは帰りがけですね。
お食事の前に渡すと荷物置く場所に困ったりするので、自分達で持っているかお店の人に預けておいてごちそうさまのお礼をする時に、改めて今年もよろしくという感じで渡します。
同席されるのであれば他の親戚分もあった方がいいですね。
急に出席者が増えたり万が一用にうちは+α持っていくようにしています😊- 12月13日
-
タルト
ありがとうございます
家が近いので家の近くで買うと
いつでもかえるものになるのですが
それでもよいのでしょうか?- 12月13日
-
まめ太まま
ネットショッピングも出来るので見てみるといいかもですね😊
- 12月13日
YU0123
いつも持って行きますよ(^^)最初は何が良いか一生懸命考えてましたが、最近は形式上渡せば良いだろ的に思ってます!なので近所のお菓子屋さんの焼き菓子か紅茶、コーヒーが多いですね!
-
タルト
ありがとうございます
2000円とか
みなさんのぶんですよね?
日が迫ってきて中々行くときないので
悩んでしまいました- 12月13日
-
YU0123
2000円もしないですよ〜!うちも親戚多いので基本1000円以内、家族多い世帯には2000円くらいですかね(^^)向こうにももらうのでお互い様だと思って行きの空港や駅で買う感じですよ〜!
- 12月13日
-
タルト
ありがとうございます
家が近いので買うものに悩みますね- 12月13日
ちっち
私の実家も夫の実家も、昔からお正月集まった時にお年賀を渡し合ってきたので、今でも私達も続けていますよ~
渡し合うことが無いのであれば、義実家だけでも良いので渡した方がいいかと思います。
私達は、毎年日持ちする佃煮や、お茶、出汁、高いお味噌とかにしています。
-
タルト
ありがとうございます
売ってるところさがします- 12月13日
-
ちっち
まだ日があるので、百貨店のネット注文でもいいかもしれませんよ~
- 12月13日
-
タルト
ありがとうございます
見てみます- 12月13日
はみぃ
あ、義父さんに対しては、1000円とかじゃなくて、私なら、半返しとまではいかないまでも、お食事に見合う値段のものを持っていくか、当日は簡単なものにして後日お礼を送ります🙋
タルト
ありがとうございます
毎年ごちそうさまでなにもしてなかったでです
かなりのごちそうなので
半分??となると
大変なことなりそうですね
はみぃ
いやいや、親なんで半分じゃなくてもよいとは思いますよ😃そうですねーイメージ、3000-4000円ぐらいの佃煮とか。
その家のしきたりや地域で色々違うと思うので、あくまで、私だったら、というだけです💦
タルト
ありがとうございます
佃煮良さそうですね