※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳は1回10分前後で、1時間半から3時間おきに行います。欲しがるだけ授乳しても大丈夫です。検診で体重の増え方がわかります。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。完母のママさん、生後1ヶ月では授乳時間、授乳間隔はどれぐらいですか?
私は1回10分前後で、1時間半から3時間おきに授乳してます。今の時期は欲しがるだけあげても大丈夫ですか?😭今週の土曜日に1ヶ月検診があり体重の増えはわかりません( ;∀;)

コメント

欲しがるだけあげて大丈夫です😊
私は4ヶ月ぐらいまで1時間間隔であげたりしてました💦
おかげで今はおっぱい大好きな娘ですが・・・

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇❤️

よかったです(;ω;`*)❗️
    1時間間隔が続くとつらいですね😭💦
    おっぱい、安心するんでしょうね😍

• 12月13日
もちくん

欲しがるだけあげて大丈夫です!飲みすぎたら吐き戻して自分で調整するみたいです。1ヶ月の頃は授乳回数数えられないくらい、おっぱい出しっぱなし生活でした(^^)
おしっこ、うんちがしっかり出てたら母乳は足りてると私は教わりました。大人用の体重計で赤ちゃんと一緒にのって、自分の体重引いてみたりしてました。カナリ大まかな値ですが(^^)

• ママリ

ママリ

吐き戻しはめちゃくちゃ焦るんですけど、そうやって自分で調整してるのですね(*゚Д゚*)❗️
    おしっことうんちはモリモリ出てるので、体重計で測ってみます😁🎵

• 12月13日
  • もちくん

もちくん

グッドアンサー選んでいただきありがとうございますm(__)m
    おしっこうんちもりもりなら元気いっぱいですね(^^)私もいっつもおっぱいだったので、足りてないんじゃないかと毎日不安でした。おっぱいが軌道にのって需要と供給があってくるのも時間がかかると思うので、今はがんばってたくさん吸わせましょう(^-^)赤ちゃんがおっぱい飲んでるとこってほんっと可愛いですよね♪お互い頑張りましょう(^-^)

• 12月13日
まぃたす

うちも完母ですが、泣いたらほぼおっぱいあげてました☺️💕
一回につき20分で1時間〜3時間くらいの間隔です。

新生児はとにかく大きくしないといけないみたいなんで、母乳を出す方も大変ですよね😭😭

• ママリ

ママリ

一回20分もすごいです!(*゚Д゚*)
    うちの子はすぐ寝てしまいます😭💦
    体重増えてるかドキドキします😢💔

• 12月13日
ままり

母乳は欲しがるだけあげて大丈夫です😌
うちは体重の増えが微妙で2時間であげてねって言われて2ヶ月位までは欲しがる時か2時間であげてました!
授乳時間は左右で15分位だったと思います!

• ママリ

ママリ

よかったです(* ´ ▽ ` *)
    体重の増え心配ですよね😢💦

• 12月13日
ちぇるりん

産後1カ月だと、まだママの母乳も安定してないですし、赤ちゃんも飲める量がその子で違うので欲しがるだけあげて大丈夫ですよーー(^ ^)

• ママリ

ママリ

30分のときもあれば3時間のときもあります(*゚Д゚*)💦
    欲しがるだけあげます😁❗️

• 12月13日