※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

友人がマタニティハイで悩んでいます。過剰な妊娠報告に疲れ、今後の関係性が不安。相手の気持ちを傷つけずに対処法を知りたい。

友人がマタニティハイになり、悩んでいます。
※愚痴らせてください…

つい一ヶ月ほど前、友人に妊娠が分かりました。
(友人とは学生時代から面識があり、ここ一年で急速に仲良くなったような関係性です。)
妊娠前からよく家族ぐるみで遊んでいたこともあり、結果が出た際すぐに電話で連絡が来ました。
その時は私もとても喜ばしく、親身になって話を聞き、遊ぶときには母体を気遣い、サポートをしていたのですが…それがやりすぎだったのでしょうか…
今では、「健診日に行ってきます&行ってきました」の報告、エコー写真を見る、悪阻の辛さ報告、唯一食べれる物を大量にストックしている所の写真、などなど…LINEの内容もほぼ妊娠の話題のみになってしまいました。

始めは「うん、うん」と話を聞いていたのですが、最近は内容を聞かされていると自分まで気が滅入ってきてしまい、連絡を取るのが物凄く嫌になりました。
というか面倒くさいです。
(自分が妊娠した時は、逐一相談を出来る相手も家族くらいしか居なかった為、マタニティハイになるということも然程ありませんでした。)

その子自身はとても気さくないい人で、私の息子の遊び相手もよくしてくれていました。
(週一のペースで遊ぶこともあった程です。)
なので、この先も関係は続けていきたいのですが、マタニティハイが強くて今までのように接していけるかが物凄く不安です!!

「もし子供が生まれてから、毎日のように新生児の写真が送られて来るんではないか」などと、つい考えてしまい、今はLINEも既読スルーで止めてしまっています。

直接「マタニティハイ気味になってるよ!」って言えたらいいんですが、それによってメンタル持ってかれそうなタイプの子なので言えません…

本当はサポートしたいのに、この気持ちが邪魔をして動けず…
「将来は協力して子育てをしていきたいね」と話していたので、それも相まって今とてもつらいです。

長くなってしまいましたが、体験談や後日談、対応策などありましたら、ぜひ聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

ねこちゃんにゃん🐈

誰かに聞いてほしいんですかね??💦
ブログやツイッターを勧めてみるのはどうですか??😅
私だったら毎回同じスタンプ返すか、返事出来ないからそんな頻繁に送ってこなくても大丈夫だよって伝えますかね💦
ラインは開かずにスライドして既読にすれば写真を目にしなくても良さそうですね!😅

• K

K

確かに…初産なので誰かに頼りたいって気持ちは凄くあるのかもしれないです😓
    LINEもなんとか工夫しながら繋いでみます!
    ありがとうございました(^^)

• 12月13日
ぴちゅー

既読スルーして、だいぶ時間経ってからそうなんだねーくらいの返信して、だんだんフェードアウトするのはどうでしょうか?!
直接会った時は普通に接して。それ繰り返して、察してくれる子ならいいんですけどね😂

• K

K

そうですよね!うまく察してくれるような対応をとれば、多少なりとも変わるかもしれません☺️
    壊れない程度の距離感を探ってみます。
    ありがとうございました(^^)

• 12月13日