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🌻ひなこ🌻
子育て・グッズ

離乳食についての本や保存方法、消毒方法について教えてください。

もうすぐ6ヶ月の娘を育てるママです🌷
そろそろ離乳食を始めようかと思っているのですが、知識が乏しくわからないことだらけで困っています!
明日本を見に行く予定ですが、オススメの本があったら教えてください!
また、保存の仕方、これがあったら便利という物や、消毒はどのようにしているのかなど教えてください、よろしくお願いします♬

コメント

モモ03

100均の製氷皿があると小分けして冷凍するのに便利でした(*^_^*)
消毒はアルコールでしゅっしゅしましたo(^▽^)o

あと友達はブレンダー持ってて便利そうでしたけどなくてもなんとかなりましたよー(*^_^*)

  • 🌻ひなこ🌻

    🌻ひなこ🌻

    返信ありがとうございます!
    アルコールとはキッチン用のアルコールですか?
    洗った後にアルコールして乾燥させていますか?(^O^)

    • 1月25日
Hii♡Mama

本、たくさんあってどれが良いかわからなかったのでよく図書館で借りてました♫
お金かからず何冊も借りれるし、月齢ごとに見れるのでたすかりましたよ!
始めたばかりは毎回作ってましたが1ヶ月過ぎたらだいたい冷凍してました!
西松屋の小分けのタッパーみたいなの愛用してました!
消毒は煮沸か哺乳瓶様洗剤で洗ってました!
お鍋も新しい物で作りました!

  • 🌻ひなこ🌻

    🌻ひなこ🌻

    返信ありがとうございます!
    お鍋さっそく新しいものを注文しました!
    器具は全て消毒しましたか?
    まな板や、包丁など!
    できたら教えて欲しいです(^O^)

    • 1月25日
  • Hii♡Mama

    Hii♡Mama

    包丁は同じものを使って特に消毒してなかった気がします。
    まな板は別に用意しました!
    ハイター使うの嫌だったんで色とかついたらすぐ新しいの買ってました😂
    100均の柔らかいやつ使ってました♫

    • 1月25日
*ぱん*

この本オススメです!色々な情報つまってるし、わかりやすいです!

  • 🌻ひなこ🌻

    🌻ひなこ🌻

    返信ありがとうございます!
    さっそく購入してきました!
    わかりやすそうでした、教えてくださり、ありがとうございます!

    • 1月25日
匿名希望

買わなくてもクックパッドやネットに沢山載ってますよ〜\(^o^)/
私も一人目は全部アプリやネットにお世話になりました。
本を買っても売ってない食材だったり面倒だったり色々あるし、もったいないです(>_<)

  • 🌻ひなこ🌻

    🌻ひなこ🌻

    返信ありがとうございます!
    クックパッド登録してあるので参考にしていきます(^O^)ありがとうございました♫

    • 1月25日
バンブー

私もはなたん*がオススメしている本を買いました☺︎
全ページカラーですし、1回分の離乳食の野菜が実物大で載っています。
あとは、ブレンダーがあると簡単にペーストになりますし、時短にもなるので1週間分フリージングするのには楽です。

  • 🌻ひなこ🌻

    🌻ひなこ🌻

    返信ありがとうございます!
    ブレンダーは洗ってそのまま使用してましたか?消毒などはしていたのか教えて欲しいです(^O^)

    • 1月25日
  • バンブー

    バンブー


    ブレンダーは、洗うスポンジは大人用と分けて、子ども用に別に用意して洗っています。
    使う前に、ブレンダーの刃先部分に熱湯をかけてから使っています。
    ちなみに、食器やスプーン、包丁、まな板も使う前に熱湯をかけてから使っています☺︎

    • 1月25日
バンブー

呼び捨てにしてすいません >_<
はなたん*さんです。

マユラ

私もはなたん*さんと同じ本使ってます♪あとはひよこクラブについてるのを合わせて参考にしてます(*≧艸≦)本によってそれぞれ違うから迷いますよねσ(^_^;)
後は、百均の蓋つきの製氷器便利です♡
一回の量が少ないのはほんの数日で、すぐに沢山食べてくれるようになるから初めから大きめの物を使ってます♪
ミキサーも大活躍してます(o'∀'人)
始めた頃はすり鉢で頑張りましたが3週間で心が折れミキサー買いました(笑)初めから買ってればよかったと後悔してます(笑)

  • 🌻ひなこ🌻

    🌻ひなこ🌻

    返信ありがとうございます!
    離乳食始めるのでもお金はかかりますよね💦
    製氷機も購入しました☆
    鍋も買い換え、出費がかさみます(T_T)

    • 1月25日
  • マユラ

    マユラ

    初めての事はお金かかりますよねぇ(இɷஇ )友達は今まで使ってる鍋だよーって言ってましたよ(笑)私はニトリで安いの買いましたけど、それを聞いてまな板や包丁はいつものやつを使う前に熱湯をかけて除菌してから使ってます♪こればっかりは目に見えない菌などだからママの感覚でどうするかですよねσ(^_^;)私は色々揃えて置くスペースも無いので、今まで使ってるやつで使える物は使う事にしました(o'∀'人)

    • 1月25日
マユラ

連投すいません(>_<)
製氷器や食器は綺麗に洗うだけで消毒はしていません♪

タッツー母さん

うちも最初全然分からなく、すり鉢やら何やら色々準備しました。
まーどれもこれも超面倒くさがりの私には使いにくい・・・笑

ネットで簡単な方法を調べたら、シリコンスチーマーが使える‼︎と載ってたので、小さめのシリコンスチーマーを購入。これが私には凄くヒットして、離乳食完了までシリコンスチーマーとスプーンと、小分けに冷凍する為の保存容器の3点でのりきりました。

消毒はしないで、普通にキッチン洗剤で洗ってましたよ。汚れが落ちなく困った時は、濃いめに溶かしたミルトンにつけときました。

  • 🌻ひなこ🌻

    🌻ひなこ🌻

    返信ありがとうございます!
    シリコンスチーマー見てみます!
    シリコンスチーマーで冷凍保存されてましたか??

    • 1月25日
  • タッツー母さん

    タッツー母さん

    返事が遅くなりすみません。
    うちでは、シリコンスチーマーでの冷凍保存はしてません。シリコンスチーマーを使って作った物を、西松屋で買った電子レンジ対応の小さな保存容器に入れて冷凍してました。

    だいたい1週間分の野菜やら魚、お米、麺類などを作りおきして、食べる時にそれらを再びシリコンスチーマーに入れて赤ちゃん用の出汁などで味付けしてから、レンジでチンしてましたよ。

    • 1月25日