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コメント
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ももっぺ
本家本元のカスピ海ヨーグルトなのか、類似品なのかは分かりませんが、牛乳から作るヨーグルト食べてます(^_^)
普通のものより酸味が少なく味は食べやすいですよ( ´ ▽ ` )ノ
でもとろ〜っと少し糸を引くように伸びるので子供は最初こぼしてましたが(;^_^A
でも今は器の上まで顔を持って行き、上手に食べれるようになりました(o^^o)
我が家はフルグラをかけたり、ジャムを少し入れたりして食べてますd(^_^o)
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おしゃかなさん
私も作ってます。カスピ海ヨーグルトは酸味がなく
トロトロとしているので食べやすいですよ。
今は寒いので炊飯器の横で大きい布、タオルなどをかけて発酵させています。
我が家ではジャム、フルーツなどを混ぜて豪快に食べていますよ。
子供2人も市販の物は食べないのに
手作りの物だと食べてくれます。
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乾燥肌
寒いと発酵しづらいんですね。
市販のものは酸っぱいし水っぽいので、できればカスピ海ヨーグルトを始めたいんですが、面倒ではないですか?- 1月24日
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おしゃかなさん
発酵しずらいので42時間置きますよ~
2分程で仕込み終わるので簡単です(*n´ω`n*)
市販のは本当にそうですよね…
市販のでもカスピ海ヨーグルト売っていますが、300円程するので凄く高くつくんです(^_^;)- 1月24日
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乾燥肌
冬は発酵しづらいんですね。ネットとか見ると書いてあることがマチマチで…。
仕込みが早くすむのは助かりますね^_^。
カスピ海ヨーグルトはちょっとクセのあるヨーグルトだと聞いたので子供が食べられるか心配だったんですが、始めてみようと思います!
作り始めはどこかで菌を購入しましたか?
お友達から譲り受けた方もいるようでちょっと迷っています。- 1月24日
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おしゃかなさん
カスピ海ヨーグルトの方が市販のものより癖、酸味は無いに等しいですよ(*^∀^)
ヨーグルトを作る際には 牛乳は常温の物で作れば失敗がなくなり、発酵も早くなります。
発酵し出したら 容器の蓋に水滴が作のですが、気にしないでほって置くのが一番です(*n´ω`n*)- 1月25日
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みーにゃんたん
私の実家も牛乳からヨーグルトを作っています!
牛乳の種類でもヨーグルトの味が変わってきます🌟
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乾燥肌
牛乳の種類で味が変わるんですね!
ますます興味深いです。
作るのは面倒ではないですか?- 1月24日
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みーにゃんたん
粉をいれるだけなので誰でも簡単にできると思いますよ🎵
- 1月25日
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miu
高校のとき?流行って培養して食べてました(^∇^)
ただ今冬なので寒くて失敗しやすいですょ。
温める機械あるなら別ですが。
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乾燥肌
寒いと発酵しづらいんでしょうか?
- 1月24日
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miu
これだけ寒いと菌が死んで作れないでしょうね(;´д`)
ネットで検索して工夫して作ってください☆- 1月24日
乾燥肌
酸味が少ないんですね!主人は酸っぱい物が苦手なのでいいかもしれないです^_^。
フルグラとジャムは美味しそ〜。