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乾燥肌
家事・料理

カスピ海ヨーグルト育ててる方いますか?体のためにヨーグルトをとろうと…

カスピ海ヨーグルト育ててる方いますか?
体のためにヨーグルトをとろうと思っていますが
牛乳で家でも作れるカスピ海ヨーグルトを
始めようかと考えています。
3歳児と主人に食べさせたいんですが、
普通のヨーグルトと違いますか?

コメント

ももっぺ

本家本元のカスピ海ヨーグルトなのか、類似品なのかは分かりませんが、牛乳から作るヨーグルト食べてます(^_^)
普通のものより酸味が少なく味は食べやすいですよ( ´ ▽ ` )ノ
でもとろ〜っと少し糸を引くように伸びるので子供は最初こぼしてましたが(;^_^A
でも今は器の上まで顔を持って行き、上手に食べれるようになりました(o^^o)

我が家はフルグラをかけたり、ジャムを少し入れたりして食べてますd(^_^o)

  • 乾燥肌

    乾燥肌

    酸味が少ないんですね!主人は酸っぱい物が苦手なのでいいかもしれないです^_^。

    フルグラとジャムは美味しそ〜。

    • 1月24日
おしゃかなさん

私も作ってます。カスピ海ヨーグルトは酸味がなく
トロトロとしているので食べやすいですよ。
今は寒いので炊飯器の横で大きい布、タオルなどをかけて発酵させています。

我が家ではジャム、フルーツなどを混ぜて豪快に食べていますよ。
子供2人も市販の物は食べないのに
手作りの物だと食べてくれます。

  • 乾燥肌

    乾燥肌

    寒いと発酵しづらいんですね。
    市販のものは酸っぱいし水っぽいので、できればカスピ海ヨーグルトを始めたいんですが、面倒ではないですか?

    • 1月24日
  • おしゃかなさん

    おしゃかなさん


    発酵しずらいので42時間置きますよ~

    2分程で仕込み終わるので簡単です(*n´ω`n*)

    市販のは本当にそうですよね…
    市販のでもカスピ海ヨーグルト売っていますが、300円程するので凄く高くつくんです(^_^;)

    • 1月24日
  • 乾燥肌

    乾燥肌

    冬は発酵しづらいんですね。ネットとか見ると書いてあることがマチマチで…。
    仕込みが早くすむのは助かりますね^_^。

    カスピ海ヨーグルトはちょっとクセのあるヨーグルトだと聞いたので子供が食べられるか心配だったんですが、始めてみようと思います!

    作り始めはどこかで菌を購入しましたか?
    お友達から譲り受けた方もいるようでちょっと迷っています。

    • 1月24日
  • おしゃかなさん

    おしゃかなさん



    カスピ海ヨーグルトの方が市販のものより癖、酸味は無いに等しいですよ(*^∀^)

    ヨーグルトを作る際には 牛乳は常温の物で作れば失敗がなくなり、発酵も早くなります。

    発酵し出したら 容器の蓋に水滴が作のですが、気にしないでほって置くのが一番です(*n´ω`n*)

    • 1月25日
みーにゃんたん

私の実家も牛乳からヨーグルトを作っています!
牛乳の種類でもヨーグルトの味が変わってきます🌟

  • 乾燥肌

    乾燥肌

    牛乳の種類で味が変わるんですね!
    ますます興味深いです。
    作るのは面倒ではないですか?

    • 1月24日
  • みーにゃんたん

    みーにゃんたん

    粉をいれるだけなので誰でも簡単にできると思いますよ🎵

    • 1月25日
miu

高校のとき?流行って培養して食べてました(^∇^)
ただ今冬なので寒くて失敗しやすいですょ。
温める機械あるなら別ですが。

  • 乾燥肌

    乾燥肌

    寒いと発酵しづらいんでしょうか?

    • 1月24日
  • miu

    miu

    これだけ寒いと菌が死んで作れないでしょうね(;´д`)
    ネットで検索して工夫して作ってください☆

    • 1月24日