コメント
モモ03
うちの実家から兜もらいました(*^_^*)
パーティは日程が合わなかったので別で2回やりました!
ジャンジャン🐻
自分の実家からはお祝いもらいました。
が、旦那のほうはめんどうなことに桜餅?わざわざくばらされました。( ;´Д`)
もてなす?
そんな余裕我が家にはありませんのでお断りして家族だけで祝いました。♪( ´▽`)
-
ウー
ありがとうございます!!
桜餅!?私もほしい…(笑)
私も、もてなすんだと聞いてハテナ?と思いました…(;´д`)
まぁ、良いんですが…結局ピザでも焼いてもてなすことになりそうです(;´д`)- 1月28日
moon
一般的な初節句の話ですと、女親から雛人形や兜などをお祝い買ってもらう。
男親からは同等の額をお祝いで包んでもらう。
そしてお礼に両家両親お祝いの食事の席を設け内祝いをだす。
これが一般的な形だと思います。
あとは地方や家族関係で変わります。
ちなみに私は母から雛人形を買ってもらいました。
義両親はお金出さない主義なので、母だけ呼んでお祝いします。
-
ウー
ありがとうございます!!
一般的にはそうなんですね、うちはたぶん雛人形は私の実家から出しますがお金は双方包まず食事会をすることになりそうです(*^^*)- 1月28日
ウー
ありがとうございます!やはりきちんとやられたのですね♪
知らなくて、親に言われてビックリ!聞いてみました(;´д`)
危ない、世間知らず丸出しだわ~(>_<)
旦那様のご両親に、奥様がわのご両親から贈り物や金一封などはなしでしたか??
モモ03
贈り物とかはなしでしたー
そういうことするのは知りませんでした(無知(^◇^;)
兜もどっちに買ってもらおうかなーって感じだったんですが旦那のお父さんが渋ってるってうちのお父さんに言ったら買ってくれました(*^_^*)
雛飾りと金一封とか奥さん側が用意するとなると結論負担ですよねー!
正直嫁いだからって同居とかもしてないし、旦那の両親にそこまでお世話になってるわけでもないしとか思っちゃったり笑
そういうことではないんでしょうけどね(^◇^;)
難しいですね