倉敷市で療育を考えています。診断はまだで、療育が苦手な所を伸ばすため。妊娠中で見学に行きたいです。良い療育施設を教えてください。
前に療育について質問させていただいたのですが、もう一度質問させてください。
倉敷市で療育に通おうかと思っています。病院で検査をしてもらい、まだ月齢的に診断まではと言われグレーとのことでした。
少数の療育が苦手な所を伸ばしたりするのにいいと言われました。
今、二人目を妊娠中で2月の中頃が予定日になっています。動ける間に見学に行こうと思っています。
どこか良い療育があれば教えて下さい。。
- 小林 きぃ(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
しゃぼん
娘もグレーと言われて夏から療育利用しています。
とにかく電話・見学を何ヵ所もしました。
娘も一緒に連れていって雰囲気や娘への対応とかを見て、合いそうな場所のみ予約して帰りました。
この時期だと4月からの利用に間に合うかどうかな〜だと思いますので、早めに行った方が良いです♪
私はきらり水島・めやすばこが良いなと思いました!
サラダチキン
ハッピースマイルも良いですよ。
写真で普段の過ごし方と文字で経過状況してくれます(他のお友達はきちんとお顔にスタンプしてくれます。)
私は送迎もしてくれる療育が良かったのでそれ含めて探しました😻
保育園も通ってることもあり、産前産後の間はお家まで送迎してくれるのでとても助かりました
療育によって運動、勉強、関わり方変わってきますのでお子さんをなるべく連れてきて下さいと言われました。
-
小林 きぃ
ありがとうございます!
ハッピースマイル、初めて聞きました!岡山市ですか??
送迎は助かりますね。。私も出産をひかえているので!- 12月13日
-
サラダチキン
倉敷市です(><)
去年から新しく出来ました
送迎してくれるところは少ないので聞いてみないと分かんないので電話かけたり見学にも行きまくりました。
ちなみに診断書じゃなく意見書を病院から貰い、それで療育手帳発行しました。
お子様は幼稚園ですか?- 12月13日
-
小林 きぃ
保育園なんです!保育園に病院で検査を受けて、療育が伸ばせるから良いって言う風に言われたと言ったら、診断書?があったほうがいいと言われたんです。。意見書と診断書はまた違うものなのですかね??病院でも療育を考えるなら書くよと言われたのですが。
すみません、よくわかっていなくて(..)- 12月14日
-
サラダチキン
保育園だと送迎付きの方が負担にならないと思います😭
朝、保育園に子供を通常通り登園して療育スタッフの方が保育園まで送迎してくれます。お迎えも通常通り保育園まで小林きぃさんがお迎えに行けば良いだけです。
保育園でも療育の先生が来られて指導したり保育園の先生もお子さんの療育できるから診断書ですかね💦
たしかに私も保育園は診断書だったかもしれません😰
保育園に出すのと療育する所にだすのと2通必要ですね
意見書と診断書の違いも市役所またはゆめぱるさんに聞いた方が良いかもです😻
病院→療育→ゆめぱる→支援センターの方と面談でけっこう日数かかるので分からないとこは支援センターの方に聞くのが良いかもです(p_-)- 12月14日
-
小林 きぃ
詳しくありがとうございます!
今日、ゆめぱるに電話をして来週半ばに相談をしにいくようにしました!
支援センターというのもあるのですね。。そして、日にちがけっこうかかってしまいますよね💦動けるうちに早めに病院とかもいっておかないといけませんね💦- 12月14日
-
サラダチキン
私は病院が10月電話して1月予約日になったので早めに電話で病院予約した方が良いかもしれないです😰
担当医→療育専門スタッフ→診断書書いてもらうのが、病院の流れです
初年度は大変だと思いますが、支援センター?の相談員さん親身になってくれたのでいろいろ教えてもらいました(><)
気をつけて行ってくださいね(^O^)- 12月14日
-
小林 きぃ
そんなにかかるのですね💦💦
病院の検査を受けるのも、かなり気持ち的な面で時間をとってしまったので、春くらいからなんとか療育に行けるようになったらなと思っています!
ありがとうございます!- 12月14日
男の子mama
週2でめやすばこに通っています☺︎めやすばこも何ヶ所かありますが、私の知っている所はどの先生方も優しいですし、よく見てくださってます。送迎利用されてる方もいます☺︎
私の場合の流れは…
支所で事業所と相談員さん(書類作る人?)の連絡先一覧をもらって、とりあえず相談員の方に電話しました。たまたまいい相談員さんに出会えたおかげで、どこの事業所がいいかなど相談にのってくださり、見学の予定なども組んでもらいました。その後書類なども作って頂きゆめぱるへも行ってくれました。
ちなみに、2年程前に病院行き、意見書を貰い、受給者証を発行、、本当時間がかかりました。ですが、どこも満員だったので半年はキャンセル待ちで通って、今年の4月から通ってます。来年度は幼稚園に通いながら火・水曜で通う予定です。
療育について、最初は訳もわからず全部自分で電話して、聞いて回って、、本当心が折れそうでした(;o;)ゆめぱるの年配?の女性の方は更新の時にしか話してませんが、とても親切でしたよ☺️
ご参考になればヽ(;▽;)
-
小林 きぃ
詳しくありがとうございます!
めやすばこは聞いたことがない場所だったので、早速調べさせてもらいました!!倉敷にもあるのですね!
支所で一度相談をしたり、ゆめぱるにも行ってみようと思います!
子どもさんの年齢も近いですね✨- 12月14日
-
男の子mama
倉敷市にも何ヶ所かあります☺︎建物古くてビックリしたところもありますが、先生方はよく見てくださるので安心です。建物綺麗な所もありますけどね!
お子さんの年齢近いですね☺︎うちの子は1歳手前から発達面で小児科に経過みせに通って、1歳半検診で療育を勧められました。この年齢はなかなか判断するにも難しいですよね。- 12月14日
-
小林 きぃ
1歳半検診では泣き過ぎて大変でした。。もう一度行ったのですが、とりあえずは様子をみましょうってなり、保育園に2歳から通いましたが、なにもしていなかったんです。。
療育は早くからするほうがいいと聞いたので、合う良いところが見つかるといいです😌✨- 12月14日
小林 きぃ
ありがとうございます!やはり何ヵ所か見学に行ったほうがいいですよね。
療育について全く分からないことだらけで。。保育園に通いながら行かれていますか??
きらりは前に聞いたことがあるのと、保育園の他のお子さんが違うところのきらりに行っていると聞きました!
めやすばこもしらべてみたいと思います!
しゃぼん
週1療育のために休みながら幼稚園と併用してます。
療育の先生が幼稚園に娘の様子見に行ってくれたりして、様子教えてくれて助かってます♪
私も療育の事分からないことだらけだったので、ゆめぱるでたくさん相談しました。
どこの療育も満員ですぐには入れないかもしれないです(>_<)結構利用している方多くてびっくりしました!
小林 きぃ
週に1回なのですね。
ゆめぱるは1度行ったことがあるのですが、悩んでいるくらいで相談まではしていないし、もう1年以上前なので、もう一度行ってみようと思います!子どもに合う療育が見つかるといいです!
しゃぼん
週2も可能と言われたのですが、幼稚園メインで通わせたいと思い週1にしました。
ゆめぱる、すごく優しい人がいて会うときも電話も指名して相談してます!
療育の空き状況も教えてくれるし良いと思いますよ♪
小林 きぃ
私も慣れるまでは週1とかが理想ですね(^^)ゆめぱるはそういうこともしてくれるのですね!親身になってくれる人がいると、安心できていいですよね。。いろいろと不安もありますし。。