※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
妊娠・出産

11月28日に妊娠が分かり、今は6週目です。17歳での出産が許されないことに諦めきれず、悔しい気持ちです。

11月28日に妊娠5週とわかって
今妊娠6週になったんですが今回
は諦めざるおえなくなりました。
やっぱり自分で産むと決めたのに
17とゆう年齢って年齢で産んだら
だめとゆわれるのはとても悔しい
です。

コメント

ゆきんこ

私は18で産みました。
高校は卒業してましたが正直すごいびっくりしました。でも子供が好きだったし堕ろすって考えはなかったです。
生まれてきたらいろいろイライラしたりあると思いますが可愛いです!!
産んでよかったなって思います。
家庭によって事情があると思いますがよく考えて答えを出した方がいいと思います!!

kokoa

年齢だけでなく、ご自分やお相手の生活力経済力やこれからの将来(就職や進学)全て考慮して考えてみてどうですか?ダメと言うのにはそれなりの理由がありますよ。

産んで、その後はどうなりますか?産んだらおしまいではありません。
ダメと言われても、1人(もしくはお相手の方と)で育てていく覚悟がありますか?

諦める選択をされた赤ちゃんは自分がそうなる運命だとちゃんと受け止められるそうです。その時までに、お腹の子にしっかりと天国へ帰ってもらうことを伝えてあげてくださいね。
姿はなくても、間違いなくあなたのお腹に来たのです。赤ちゃんには赤ちゃんの意思がありますよ。(前にどこかで読んだ本にありました)

いつかまた可愛い赤ちゃんを抱ける日がくるといいですね。

naami

自分で産むと決めたところで
未成年の出産は
家族の協力がなければ
出産も子育ても出来ません。

未成年でも、子供を産み
一生懸命育てている人はいますが

それは人一倍苦労すると思います。
産後すぐ働くにしても
中退じゃ就職も限られるのでは?

それにまずは
日本語をちゃんと話せないと。
私が親でも反対します。

もえまき🐶💙

世の中には子供欲しくてもできない人がごまんといます。
子供は授かりものといいます。
年齢的に金銭面や、親の助けなどが必要でどうしても無理なら仕方ありませんが、あなたのお腹にいる赤ちゃんはあなたを選んでやってきたんです。
そんな子をあなたは殺せますか?
もう一度考えた方がいいですよ。

まむ

私17で産みました。
諦めちゃうんですか。
周りに何度も反対されました。
でも、シングルマザーでも
授かった命には責任があって
産みました。
諦めちゃうならその子の
ことを一生忘れないで上げてください

あちゃ【18】

私も今17歳ですよ。
まだ出産してないですが、お腹の子に会えるのが楽しみで仕方ありません。
最初は反対もされたしいろいろ言われました。でもそれは親だから当然の事だと思います。自分のこと、相手のことを考えて、今回は諦めたらと親も言ってるんだと思います。
でも私はおろすきはありませんでした。たしかに一人の力ではやっていけません。たくさんの人に迷惑かけてしまうかもしれません。
でも、私は絶対産みたい。それしかありませんでした。
高1からバイトを週5回で月8.9万円稼いで将来のために貯金していたので、そこから出産費用、赤ちゃんの準備費用に当てました。お腹の子の父親となる人も同い年で高1からバイトしていたお金で2人で一生懸命ためました。
そのお金で赤ちゃんの服や赤ちゃん用品を初めて買えたとき、とっても嬉しかったんです。それに、胎動を感じたとき、「ままになるんだ。」ととっても嬉しく思いました。
お腹の子は自分にしか守れません。
周りに言われたからおろす、産むと言うのは違うとおもいます。
産みたいなら産みたいなりに努力すべきではないでしょうか。
私だったら少なくとも後悔する選択はしません。
産むのがすべてではありませんが、もう一回考えたほうがいいとおもいます。
なちさんにとって良い選択ができることを祈ってます。頑張ってください。

あやか

色々な意見があるとは思いますが、どちらを選んでも決めたなら迷わないでください。
ここにいる方々は私を含め、誰も貴方の人生に責任を負いません。貴方の人生は貴方だけのものです。お腹のコの人生も今は貴方のものです。産んだとしても産まなかったとしてもきっとそれ相応の後悔は残ります。
安に産む事を応援は出来ません。ただ私は子どもを産んでいるので、この子のためならなんだって出来ると思う気持ちを知っています。そして、あー!!うるさい!!と投げ出したくなる事があるのも事実です。

どうかご自身を大切にし。迷わずに突き進んでください。

はじめてのママリん

誰にも頼らずにやって行けるだけの経済力と常識があなたにあれば誰も何も文句は言いませんよ。